For music

Объявление

For music. For life.
Ведётся набор модераторов, ищем тему в объявлениях! Вы можете обменяться с нами банером создав тему в "Объявлениях"
For music это: - Форум о всех направления в музыке. - Форум где вы можете найти единомышленников и поклонников любимых групп и исполнителей. - Форум для тех кто знает толк в музыке и меломанов. - форум для тех кто не видит свою жизнь без музыки. - форум для тех кто ищет информацию о музыкантах и группах. - Форум где вам всегда рады. For music. For life. Связаться с администратором вы можете: 1. Через ЛС на форуме. 2. Постучать в ICQ по номеру 373-415-184
For music. For life.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » For music » Этническая музыка » Стили и направления в этнике


Стили и направления в этнике

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Afro Beat
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Нигерия , Конго (Киншаса) , Конго (Браззавиль) , Камерун , Буркина-Фасо , Габон , Мали
МУЗЫКАНТЫ:Fela Anikulapo Kuti, Sun Music

Afro Funk
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Бенин , Сенегал , Кот-д’Ивуар , Камерун
МУЗЫКАНТЫ: Angelique Kidjo, Aster Aweke

Afro Pop
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Интернационален
МУЗЫКАНТЫ: Baaba Maal , Lokua Kanza

Ahallil
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Алжир , Марокко , Тунис

ОПИСАНИЕ:
   Слово «ахаллил» («ahallil») обозначает и музыкальный жанр, и коллектив музыкантов.
Происхождение этого слова не очень понятно, кому-то в нём слышится арабские слова «ahl al layl», то есть «люди ночи». Слышится в слове «ахаллил» и слово «hilal» - то есть «новолуние»: момент, когда наступает новая ночь, очень важен. Усматривают и связь слова «ахаллил» со словом «hallala», которое обозначает произнесение вслух свидетельствования Ислама: «la ilaha illa allah» – «нет божества, кроме Бога Единого». Действительно, в этих песнях звучат и молитвы, и просьбы о милосердии и прощении грехов, и восхваления Аллаха, Пророка и святых. Иногда песня-ахаллил рассказывает какую-нибудь историю, либо легендарную, либо вполне историческую. Это события местной жизни, старинные эпические сказания, истории вражды между семейными кланами и кровавой мести, рассказы о знаменитых битвах. Как и в песнях гриотов западной Африки, в песнях-ахаллил сберегается коллективная память народа.
    Когда наступает ночь, группа мужчин выходит из помещения и окружает плотным кольцом трёх музыкантов. Самый главный из них – абшнив (abshniw), поэт и певец. Ему помогают флейтист и барабанщик. Все присутствующие хором повторяют рефрен песни.
В самих словах, которые поёт абшнив, нет рифм, нет сложного и изящного чередования длинных и коротких слогов. Присутствующих захватывает не поэтическая виртуозность, но звучание произнесённого слова. В песнях-ахаллил идёт речь о любви и смерти, о Боге и человеке, о чистом, возвышенном и низком, грязном. Это, конечно, сакральная музыка, но она исполняется очень страстно, очень напряжённо, можно сказать – чувственно. Женщины слушают её на некотором расстоянии, в самые яростные моменты они могут начать подвывать и вскрикивать, ещё больше накаляя эмоциональность происходящего.
Чувствуя, что его голос захватил присутствующих, певец берёт всё более высокие ноты и начинает танцевать, падает на колени, вскакивает опять... мужчины, стоящие вокруг него кольцом, тоже начинают двигаться. Их голоса как бы немного опаздывают, им как бы не хватает энергии взвиться, но их несфокусированный хор, повторяющий одну и ту же фразу, придаёт музыке стабильности. Часто хор выступает как эхо певца, как медленно двигающаяся за ним тень.
    Песня-ахаллил обычно состоит из трёх частей. Сначала идёт вступление. Звук флейты доносится издалека, флейта ищет дорогу, жалобные звуки разрывают душу. Флейтист медленно перебирает ноты, выстраивая их последовательность, которая будет использоваться в песне. Песня появляется из далёкого плача. Потом начинается вторая часть, собственно – ахаллил. Поэт-абшнив читает первый стих сильным и высоким голосом, при этом он хлопает в ладоши. Тем самым задан тон и темп песни. Хор будет повторять услышанный только что первый стих без изменения до самого финала. В музыке больше не будет пауз. Солист резко чередует высокие и низкие ноты, хор поспевает за ним. Ритм задают удары в ладоши и стук барабана, который называется qallal. У него керамический корпус, по форме похожий на песочные часы. Барабан висит на шее у барабанщика. Звуки флейты, как нити, пронизывают песню. Флейта долго-долго тянет ноты, как бы вытягивая голос солиста, продолжая его, как верёвка продолжает развешенное на ней бельё. И третья часть песни-ахаллил – это её финал. Записанные на компакт-диске песни не очень длинны, от шести до девяти минут, можно предположить, что эпические сказания длятся куда дольше. В финале хор распадается на две части. Одна его часть продолжает петь в цикле без пауз ту же самую фразу, что и раньше, другие хористы повторяют более короткую фразу – состоящую из одного-двух слов. От этого возникает лёгкое биение голосов. Финалы звучат вполне минималистично. Наконец, солист-абшнив, который всё это время продолжает негромко петь, возвышает голос, резко кричит и хлопает в ладоши. Тут песне и конец. После короткого перерыва начинается новая.
    Существует и более светская и легкомысленная разновидность того же самого жанра ахаллил. Она называется «тагаррабт» (tagarabt). Песни-тагаррабт поют сидя и в помещении. Это, так сказать, камерная музыка, семейный, домашний вариант большого стиля. В нём больше песен о любви. Здесь женщины незаменимы, часто женщины и поют вместо солиста. Вместо возвышенной флейты пение сопровождает маленькая двухструнная лютня гамбри (gambri), корпус которой сделан из тыквы. Кроме того, к оркестру добавляется плоский камень, по которому стучат двумя маленькими камешками.
    Пение обычно длится всю ночь. Всё действие разбито на три части. Сначала идут песни во славу Аллаха, Пророка и святых. Тексты возвышенные, язык очень прост и прямолинеен. Потом поют эпические гимны, сказания о героях и их подвигах. Они устроены куда сложнее, возвышенности в них уже меньше. И, наконец, в третьей части, которая длится до утра, звучат уже совсем профанические тексты – о любви, о бедах и несчастьях людей, поэтический язык становится иносказательным и многозначным. Это самые сложные для исполнения песни. В них особые требования предъявляются к хору, каждый участник которого должен иметь такой же сильный и подвижный голос, как и солист. Иными словами, хор уже звучит не глухо, а ярко и интенсивно.
    Ахаллил - это богатая традиция. Противостоящая... чему-чему? Экстравагантности и изнеженности городской эстрады? Мне кажется, это именно то, чего нам так не хватает.

Al Jeel
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Египет

Apala
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Нигерия

ОПИСАНИЕ:
    Apala является не столько стилем в Африканской музыке, сколько ее языком. Это название языка, которым разговаривали одноименные "говорящие" Нигерийские барабаны. Эти барабаны обладали мощным звуком и были слышны в радиусе нескольких километров. Как в человеческом общения, так и в разговоре барабанов, существует множество языков и их диалектов. Один из них и называется Apala. Разговор барабанов не имеет ничего общего с азбукой Морзе, а схож по длительности и тональности со звучанием реального Африканского диалекта. Следовательно, и характеризует его не только ритм, но и тональность барабанов. Язык общения между барабанами весьма своеобразен. Он использовался не только для передачи информации, но и во время всевозможных ритуалов.
    Apala, как стиль музыки, сформировался в древнейшем Африканском королевстве Йоруба под влиянием мусульманской религии. Последняя пришла с севера и принесла с собой вокальные традиции песнопения народа Хауса. Теперь хвала Аллаху звучала на языке Йоруба под аккомпанемент "говорящих" барабанов. Это религиозная музыка и ее статус не допускал каких либо танцевальных элементов. Эти ограничения способствовали образованию двух не религиозных музыкальных стиля Fuji и Juju. Это танцевальная музыка взяла у Apala свои характерные черты - использование "говорящего" барабана doun-doun и вокальную манеру мусульман.
    Ритмы Apala плетутся различными по тональности ударные и перкуссионные инструменты. Первый голос всегда имеет "говорящий" барабан doun-doun. Ему помогают барабаны Akuba, шейкеры Agidigbo, перкуссии Agogo. На эту замечательную музыкальную фактуру ударных инструментов ложится сольный и хоровой мусульманский вокал.
    Самыми популярным исполнителями музыки Apala являются Ayinla Omowura и Haruna Ishola. Богатый баритон Haruna поддерживаясь несколькими вокалистами, плел сеть исторических рассказов, философских исследований и религиозных откровений. Это было что-то среднее между историческим эпосом и молитвой. Его концерты могли продолжатся до десяти часов а альбомы расходились миллионными тиражами (в 70-х было продано более пяти миллиона копий Olaki). После смерти он оставил около 30 альбомов, которые являются эталоном музыки Apala.

Assiko
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Камерун

Benga

ОПИСАНИЕ:
    В музыкальной столице Восточной Африки, Найроби, местная радиостанция когда-то передавала смесь кубинской музыки, ранней конголезской румбы, типично заирской игры на гитаре, южноафриканского стиля квела (kwela) и традиционных звуков кенийских народностей луо (luo) и кикуйю (kikuyu). Но после того, как в 1947 году заработала первая кенийская звукозаписывающая студия, перед музыкантами встал неизбежный вопрос о том, как определить свой национальный звук. К концу шестидесятых песни луо неожиданным образом преобразовались в новый энергичный стиль, получивший название бенга (benga). Он процветал на протяжении последних двух десятилетий и дожил до наших дней.
    В игре на гитаре на протяжении долгого времени подражали быстрым, синкопированным мелодиям восьмиструнной лиры луо ньятити (niatiti). Теперь после появления электрического стиля бенги характер игры на ньятити повлиял на манеру игры на бас-гитаре. В бенге партии бас-гитары и вокал образовывали высокотоновые гармонии, в то время как еще две или три гитары устраивали оживленную гонку друг за другом.
    Первый музыкант, ставший звездой стиля бенга, Даниель Овино Мисиани (Daniel Owino Misiani) родился в 1940 году в городе Ширати (Shirati) в Танзании. В 1967 году он образовал свою первую группу Ширати Джаз (Shirati Jazz), которая оставалась на вершинах популярности вплоть до восьмидесятых. Чередуя чрезвычайно быстрые гитарные рифы с ведущим вокалом, Даниель создал не только танцевальные хиты, но и приземленную поэзию, которая оказалась чрезвычайно востребованной у восточно-африканских любителей музыки. Даниель всегда ориентировался на популярные темы и пел о любви, истории, религии, все зависело лишь от его настроя в тот или иной момент времени.
    Жесткую конкуренцию Ширати Джазу составил коллектив Виктория Кингз (Victoria Kings) в нескольких его вариантах. Его основатели Коллела Мазее (Collela Mazee) и Очиенг Нелли Менго (Ochieng Nelly Mengo) выросли в Кении, недалеко от озера Виктория на жарких холмах, расположенных к югу от границы с Танзанией. Коллела родился в 1954 году, в юности он был вынужден прятать свою самодельную гитару от родителей, которые не одобряли его увлечений. Но после того, как в 1972 году он встретил Нелли и образовал с ним коллектив Виктория Кингз, эта пара навела фурор в Найроби, открыв таким образом золотую эру стиля бенга. К концу семидесятых угрозой для собственно кенийских музыкальных форм стала популярная музыка из Заира. Дошло до того, что радиостанция “Голос Кении” отбила охоту у своих слушателей от всего, кроме восточно-африканской популярной музыки. На этой волне стиль бенга получил новый заряд. Юмористические любовные песни от Виктория Джаз, отличающиеся моральным смыслом и пожеланиями благочинной жизни, продавались намного более активно нежели пластинки других исполнителей бенги, среди которых Джордж Рамонги (George Ramongi), Габриель Омоло (Gabriel Omolo), Сега Сега (Sega Sega) и Очиенг Кабеселле (Ochieng Kabesselleh).
    Теперь в эпоху кассет и их пиратского копирования, записей кенийской традиционной музыки стало меньше, но саму музыку играть продолжают. Небольшое время, один или два дня, которые необходимы для выпуска песни, позволяют поп-музыкантам превращаться в комментаторов-новостников. С другой стороны нео-традиционные группы особенно Капере Джаз Бэнд (Kapere Jazz Band), основанный в 1986 году и исполнитель на лире ньятити Огуанг Лело Окот (Ogwang Lelo Okoth) возрождают в стиле бенга корни народности луо. Они снова начинают играть на однострунной скрипке оруту (orutu), на лире ньятити а также на бутылках из-под “Фанты” и т.д.

Bikutsi
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Камерун
МУЗЫКАНТЫ: Richard Bona

Blues
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Интернационален
МУЗЫКАНТЫ: Ali Farka Toure, Richard Bona

Chimurenga
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Зимбабве

Fuji
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Нигерия
    Хотя музыку фуджи (fuji) уже около трёх десятилетий играют в населённых йоруба местностях, три ведущих имени — Сикиру Айинде Барристер (Sikiru Ayinde Barrister), Айинила Коллингтон (Ayinla Kollington) и Васиу Барристер (Wasiu Barrister) — полностью завоевали сцену Лагоса к началу 1990-х годов. Название фуджи было взято, скорее всего, случайно, от японской горы Фудзи (как утверждает Сикиру Барристер, за красивое звучание слова). Первые ансамбли фуджи появились в конце 1960-х годов.
    Раннее фуджи синтезировало элементы апала (apala) — стиля, имеющего в основе хвалебную песнь и названного по одному из видов барабана — и звуки тамбурина сакара(sakara) в новом стиле развлекательного танца. Его первыми популяризаторами были Айинила Омовура (Ayinla Omowura) и Харуна Ишола (Haruna Ishola), музыкант с общенациональной известностью и владелец студии.
    Описываемая иногда как музыка джуджу (juju) без гитар (интересно, что Эбеннесер Обей (Ebenezer Obey) однажды охарактеризовал джуджу как музыку мамбо плюс гитары), фуджи фактически является гораздо более сложным стилем, происходящим от корней перкуссионной музыки йоруба (маленький круглый глиняно-бамбуковый тамбурин сакара и барабан апала) с добавлением специфического мусульманского вокала. Не задействовано никаких струнных инструментов, за исключением гавайской гитары, но с помощью ударных и вокала выстраивается громадная стена звука. Тихо стартовав, фуджи неуклонно набирало популярность и к середине 1980-х догнало джуджу. Фуджи слабо связывали с исламом — в той же степени, в какой джуджу ассоциировали с христианством.
    Сикиру Айинде, более известный среди поклонников как «Адвокат» (Barrister), — ведущий исполнитель песен фуджи. В возрасте десяти лет он начал петь мусульманские утренние песни вере (were) и молитвы во время Рамадана. После недолгой карьеры в армии он вернулся к занятиям музыкой и в начале 1970-х годов сформировал коллектив из 25 участников под названием Supreme Fuji Commanders, который вскоре, выпустив батарею хитов, стал одним из самых успешных ансамблей в Нигерии.
    Айинила Колингтон, известный в народе как «Baba Alatika» (отец масс) занимает второе место после «Адвоката» в рейтинге популярности фуджи. На сцене мусульманской музыки йоруба он выступает как источник социального комментария. Тексты его песен могут быть острыми, как лезвие, хотя он, в отличие от, например, Фелы Кути, редко выставляет себя на передний край политической оппозиции. В восьмидесятые годы он выпустил более дюжины альбомов.
    По мере того как успех следовал за успехом, Коллингтонн, Барристер Сикиру, и третий важнейший исполнитель по имени Барристер Вассиу соперничали друг с другом в накоплении титулов, учёных степеней и прочих атрибутов социального статуса. Но настоящее действие происходило на виниле. Каждый лидер фуджи неустанно добавлял к базовой формуле новые штрихи — там чуть-чуть гавайской гитары, тут соло на трубе… Безжалостная пролетарская движущая сила фуджи свалила с ног Лагос в начале девяностых годов. Вассиу отметился записями “Talazo in London” и “Jo Fun Mi”; Коллингтон — “Megastar”, “Fuji Ropopo” и — с группой Fuji Eaglets — хитом 1997 года “Live in America”; Сикиру — альбомами “Extravaganza” и “Fuji Garbage”.
    “Fuji Garbage” был назван так, дабы упредить уничижительные комментарии от конкурентов. “Garbage” означает «мусор». Итак, они скажут, что новый альбом — мусор? Что ж, Сикиру сам назовёт его так. Если Майкл Джексон был «плохим» (‘Bad’), то Сикиру Аййинде Барристер — «мусор» (‘Garbage’). Это название также выражало презрение автора к распространяемым нигерийскими газетами сплетням о мнимой вражде между ним и Коллингтоном. Как и термин «фуджи», эпитет сработал — особенно после того как ассоциированный с ним танцевальный стиль пронёсся по христианским и мусульманским общинам Нигерии — и серия «Garbage» насчитывает теперь много томов.
    Полный состав оркестра, выступающего с Айинде Сикиру, когда для всех есть место на сцене — тридцать четыре музыканта. Вообще, перкуссионные оркестры, играющие фуджи — зрелище весьма примечательное. Им изредка можно любоваться в Лондоне и Нью-Йорке, когда эти оркестры приезжают туда давать выступления, никогда не рекламируемые за пределами исступлённой нигерийской общины. На зарубежных гастролях Сикиру происходящее на сцене напоминает уличную сцену в Лагосе, когда публика смешивается с оркестром.
    К середине девяностых годов все лидирующие исполнители фуджи выпускали видеофильмы, составленные из записей живых концертов, представлений уличного театра и самих себя в домашней обстановке. Необычайно развлекательные и отличного качества, эти видеозаписи сейчас являются наилучшим средством для исследования феномена фуджи.

Funana
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Кабо-Верде
МУЗЫКАНТЫ: Ferro Gaita
ОПИСАНИЕ:
    Стиль фунана появился в начале прошлого века, когда проплывавшие мимо моряки завезли на остров Сантьяго аккордеоны. Появившийся удивительно заводной музыкальный стиль быстро приобрел влияние и стал использоваться для исполнения «колоритных» песенок на местных народных празднествах. На протяжении долгого времени колониальные власти запрещали исполнять фунану в общественных местах, но после обретения независимости этот стиль занял достойное место на всех танцевальных площадках.
    Сменились поколения, но душа фунаны осталась неиспорченной. В девяностых несколько молодых людей, которые выросли под звуки рэгги, взяли металлические пластины и аккордеоны, связав их в этот гипнотический ритм. Международный успех пришел к ним незамедлительно, и теперь они заслужили признание «королей фунаны» от Бостона до Роттердама.

Gnawa
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Марокко , Мавритания , Западная Сахара

Griot (jali)
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Мали , Сенегал , Гамбия , Гвинея
МУЗЫКАНТЫ: Baaba Maal, Foday Musa Suso, Lamine Konte
ОПИСАНИЕ:
    Гриоты –это музыканты Западной Африки. Их можно встретить в Мали, Сенегале, Гвинее и Гамбии, то есть там, где живёт группа народов мандинго. Слово «гриот» (griot) – французское, сами музыканты называют себя джали (jali).
    Искусство гриотов передаётся из поколения в поколения, от отца – к сыну, впрочем, поскольку отец часто не может быть достаточно суров к своему чаду, то, как правило, дяди учат племянников. Обучение начинается в пятилетнем возрасте. Музыка никак не записывается, это устная традиция.
    Гриоты – это не просто профессиональные музыканты, гриоты принадлежат к особой касте: иными словами, у гриота – все родственники тоже гриоты. Существует шесть-семь крупных семейных кланов гриотов.
Гриоты могут выступать поодиночке, парами, группами, и даже большими оркестрами. Часто мужчины только играют на музыкальных инструментах, а женщины поют.
    История гриотов уходит в глубокую древность и насчитывает более 700 лет. Сегодня искусство гриотов умирает, их социальная роль становится всё менее и менее значимой, но в прошлом гриоты занимали уникальное положение в обществе.
Собственно, называть гриотов музыкантами – значит существенно упрощать и искажать дело. Гриоты – наследники придворных музыкантов эмиров, султанов и вождей племён Западной Африки. Гриоты занимались воспитанием наследника престола, сочиняли историю рода, выступали в качестве советников и экспертов в сложных политических ситуациях, выполняли функции дипломатов и посланников, излагали позиции сторон в судебных разбирательствах, собирали и передавали новости, участвовали в многочисленных праздничных церемониях и ритуалах, сочиняли гимны во славу своего хозяина и, наконец, выполняли – вообще говоря, не очень поощряемые в исламском обществе – функции заклинателей духов, джиннов и прочих неприятных оккультных сил. При необходимости они устанавливали контакт и с духами предков.
Иными словами, гриоты имели отношение ко всему, что так или иначе было связано со словом, с речью. Гриоты хранили в памяти историю своего народа, историю вождей и историю каждого отдельного рода и семейного клана – кто кому приходится родственником, у кого с кем были какие конфликты или, наоборот, радости, с кем связаны те или иные сплетни или шутки и так далее до бесконечности. Эти истории собраны в песни и эпосы, сейчас насчитывается 111 таких песен. Длина некоторых из них – два дня. Многие гриоты помнят все песни своего народа.
    Если гриот жил в доме вождя, то вождь на веки вечные попадал в историю, ведь гриот не только сочинит песню во славу своего хозяина, но передаст все свои песни своим детям, и детям своего брата, и детям своей сестры, а те – следующему поколению, и так далее без конца.
    В 60-х в США вышла книга «Roots» («Корни»), которую написал некто Элекс Хэйли (Alex Haley). В своём документальном повествовании он рассказал о поездке в Западную Африку. Хэйли встретился с гриотами и те сумели восстановить историю его семьи, разлучённой аж в XVIII веке. Иными словами, книга гарантировала, что буквально каждый темнокожий американец может окунуться в бездонную память гриотов и найти своих родственников, то есть вернуться к корням. Сказать, что эта книга произвела впечатление, значит, ничего не сказать. Правда, довольно скоро выяснилось, что свою историю Элекс Хэйли большей частью просто придумал, однако в массовом сознании прочно засела мысль о том, что у потомков рабов, у которых нет ни рода ни племени, на самом-то деле есть и род, и племя.
    К слову сказать, слушаем мы записи с компакт-диска «Jali Kunda» - это название переводится как «Страна гриотов». Это книга с текстами и картинками и компакт-диск. В качестве продюсера выступил известный нью-йоркский человек Билл Ласуэлл (Bill Laswell), поэтому всё звучит плотно и звонко, хотя и записано на лоне природы в Сенегале. Практически каждую песню исполняет хор и оркестр.
    Самым главным традиционным музыкальным инструментом гриотов Сенегала является кора. Кора – это нечто среднее между лютней и арфой. Резонирующая дека – это огромная выдолбленная тыква, на неё натянута буйволиная кожа, прибитая к корпусу гвоздиками. Сквозь тыкву проходит толстая палка из твёрдого дерева – это своего рода гриф. К этой палке кожаными ремешками прикреплены два параллельных ряда струн – всего 21 струна. Раньше струны делались из шкуры антилопы, а теперь – из лески. Гриот сидит перед корой, похожей на большой шар, из которого вверх торчит длинная палка. Он перебирает струны большим и указательным пальцами обеих рук – для каждой руки свой ряд струн. Корпус инструмента одновременно используется и как бас-барабан.
Играть на коре – довольно непростое занятие. Музыкант ведёт одновременно несколько мелодических линий, каждая из которых может иметь собственный ритм. Всё в целом представляет собой ткань из переплетающихся и вибрирующих звуков. Впечатление, разумеется, усиливается, когда играет несколько инструментов.
    Второй по важности музыкальный инструмент гриотов – это балафон. В Африке существует огромное количество самых разных балафонов. Балафон по европейски называется ксилофоном – это ряд круглых деревянных болванок, по которым музыкант колотит двумя палочками. Под болванками подвешены выдолбленные тыквы-резонаторы. В эти тыквы часто насыпают мелкие камешки или высушенные семена – от этого звук становится нечистым и дребезжащим. Этот ход очень характерен для традиционной африканской музыки – к грифу лютни или к мембране барабана тоже прикрепляют металлические полоски, чтобы звук получался трескучим и шумным. И певцы вовсе не берут чистые ноты, а поют хрипло и шероховато, шепчут или визжат.
    Самая популярная эпическая песня гриотов называется «Сундиата» («Sundiata»). Сундиата – это король огромного королевства Мали. Жил он в XIII веке и отличался, если верить эпосу, не только чудовищной силой – а был он сыном короля Магхана и буйволицы, превратившейся в женщину, - но и способностью к разного рода оккультным действиям. Сундиата, которому против воли его отца отказали в праве на престол, долго скитался в изгнании, а когда его родину захватили оккупанты, собрал войско и при помощи своего любимого гриота-мага победил колдуна-оккупанта и вернул себе престол.
История длинная, интересная и поучительная.
Так вот, особое положение гриотов народа мандинго и идёт со времён легендарного короля-героя Сундиаты. Империя Мали развалилась в конце XV века, когда в Западную Африку прибыли португальцы.
    Есть гриоты, ведущие оседлый образ жизни, и есть странствующие. Многие из них не в состоянии прокормить себя одной лишь музыкой, поэтому часть года занимаются сельским хозяйством или рыболовством, и лишь несколько месяцев в году – во время засухи - кочуют между деревнями в поисках повода попеть и поиграть. Сегодня практически не существует семей, которые могли бы позволить себе содержать собственного гриота.
Гриоты – профессиональные сплетники, поэтому их шутки и язвительные комментарии, вставляемые во всем известные песни, часто бывают интересны деревенским жителям. Гриоты – непременные участники любых праздников, скажем, свадьбы или церемонии, во время которой новорожденный получает имя. Выглядит это так.
Имя принято давать ребёнку, когда ему исполнится одна неделя от роду. В назначенный день, на восходе солнца собирается вся огромная семья, родственники съезжаются из самых отдалённых мест. Ребёнку в первый раз бреют голову – именно в этот момент и начинается его жизнь. Потом имам – духовный лидер деревни – читает отрывок из Корана и шепчет ребёнку в правое и левое ухо его имя. А объявить его родственникам должен именно гриот. Но гриот заявляет, что забыл имя, все присутствующие дарят музыканту деньги, к тому благополучно возвращается память, он объявляет имя младенца, после чего начинаются песни и танцы. Они идут весь день и всю ночь.
И во время свадеб гриоты получают щедрые подарки. Поэтому свадьбы относятся к самым разорительным праздникам Западной Африки.
    Подарки гриотам – это не столько признание их высокого искусства, сколько дань традиции. Гриоты не относятся к уважаемым людям, быть гриотом – вовсе не почётно и не престижно, более того, гриоты – самая нижняя каста общества, на социальной лестнице они стоят гораздо ниже мастеровых – плотников, кузнецов, ювелиров, ткачей.
Гриоты находятся на особом положении, отношение к ним вполне можно назвать амбивалентным – без гриотов не обходится ни одно сколь нибудь важное мероприятие, искусство гриотов вызывает восхищение, но одновременно гриоты – изгои, их часто считают лентяями, не желающими освоить какую-нибудь приличную профессию, и, кроме того, гриотов побаиваются. Деревенские жители уверены, что гриоты наделены оккультной силой, проще сказать – являются плохо замаскированными язычниками и колдунами. В некоторых местностях не принято хоронить умерших гриотов, тело просто засовывают в дупло баобаба.
    Сами гриоты отказываются говорить с посторонними о мистической и эзотерической стороне своего искусства.
Африканские учёные горько отмечают, что исследователи из так называемого цивилизованного мира концентрируют своё внимание на формальных и структурных элементах музыки гриотов, на ритмических и тональных конструкциях, пытаясь применить к ним западноевропейские понятия лада, тона, метра. Увиденное в одной местности тут же обобщается на всю Африку. И совершенно игнорируется психологическая и духовная сторона этого феномена.
У гриотов есть поговорка: «Не рассказывай белым людям всего, что знаешь, потому что они это обязательно запишут».

Hausa
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Нигерия , Нигер
ОПИСАНИЕ:
    В 7-ом веке ислам вторгся в черную Африку, сметая устоявшийся веками этнос и насаждая мусульманскую культуру. Лишь одна жительница тропической Африки смогла остановить конницу арабов - муха це-це. Ареал обитания этого маленького существа провел четкую границу распространения Ислама и сохранил этнокультуру многих Африканских народов.
    Народ Хауса живет на территории современных Нигерии и Нигера на границе распространения Ислама. Это пограничное положение сказывается и на музыкальных традициях Хауса. Музыка этого народа разрывается между Исламом и языческим прошлым, что делит ее надвое: музыку больших городов и деревенские песни. В городе влияние ислама полностью подавило языческие этнические традиции Хауса, которые еще проявляются в сельской местности. В городах эта музыка носит религиозный характер. Восхваляющие Аллаха идет под аккомпанемент литавр и "говорящих" барабанов, причем музыкальное сопровождение вторично, главное лирика. Однако, чем дальше мы удаляемся от городов тем более разнообразна становится музыка. В ней начинают проявляться ритмы древних танцев Хауса такие, как Asauwara (веселый танец девушек "на выдане") и Boh (танец языческого духовного культа).
    Основными творческими центрами являются эмираты Катсина (Katsina) и Кано (Kano) вместе с султанатом Сокото (Sokoto) и, в меньшей мере, Зарией (Zaria) и Баучи (Bauchi).
    Рокон фада (Rokon fada), церемониальная музыка хаусаязычных штатов, даже в наши дни играет важную роль в традициях хауса. Инструменты, на которых исполняется церемониальная музыка, в значительной степени рассматриваются как престижные символы власти, а церемониальные музыканты выбираются скорее по семейным связям, а не по музыкальным способностям. С другой стороны, дворцовых музыкантов и менестрелей выбирают всегда за их музыкальный опыт. В большинстве своём талантливые исполнители целиком зависят от какого-либо богатого покровителя — обычно эмира или султана — и редко показываются на публике. Самым знаменитым воспевателем из хауса был Нарамбад (Narambad), живший и работавший в Сокото. Он умер в 1960 году.
    Церемониальную музыку всегда можно услышать на саре (sara) — еженедельной церемонии подтверждения полномочий власти, которая проводится в четверг вечером за пределами дворца эмира. Основные инструменты, используемые для аккомпанемента хвалебным песням, — ударные, а именно малые литавры и барабаны. Однако, наиболее впечатляющий из инструментов, на которых исполняется музыка хауса, — это удлинённая труба под названием какакаи (kakakai), которая первоначально использовалась сонгхайской кавалерией и была перенята растущими хаусаязычными штатами как символ военной власти. Какакаи обычно сопровождается большими барабанами, тамбурами (tambura).
    Как и повсюду в Африке, сельская традиционная музыка хауса явно вымирает, уступая место модным популярным течениям (которые по-прежнему черпают вдохновение в традиционных корнях). Последние проявления сельской музыки можно найти в таких традиционных танцах как асаувара (asauwara, танец девочек) и бори (bori), танец культа духов, уходящего корнями в доисламские времена и продолжающего процветать параллельно с учением Корана. Его главный оплот — город Зария.
   Народная музыка хауса популярна как в городах, так и в сельской местности. Хотя её известность за пределами Хаусаленда ограничена, музыканты могут неплохо зарабатывать на жизнь, удовлетворяя нужды местного населения и, как водится, оглашая и иногда формируя общественное мнение. Ведущий певец, Мухамман Шата (Muhamman Shata), всегда выступает в сопровождении труппы виртуозов-перкуссионистов, играющих на небольших барабанах калангу (kalangu). Среди прочих лидирующих артистов выделяются Дан Марайя (Dan Maraya), играющий на однострунной лютне контиги (kontigi), Ибрахим На Хабу (Ibrahim Na Habu), популяризировавший род небольшой скрипки под названием куккума (kukkuma), и Аудо Ярон Годже (Audo Yaron Goje), играющий (что неудивительно) на однострунной скрипке, которая также называется годже.

HighLife
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Гана , Кот-д’Ивуар , Либерия , Сьерра-Леоне , Нигерия , Конго (Браззавиль) , Бенин , Габон , Экваториальная Гвинея , Того
МУЗЫКАНТЫ: Osibisa
ОПИСАНИЕ:
    Highlife - это городская музыка Ганы, оказавшая огромное влияние на всю Западную Африку, но ее корни тесно связаны с клубами и танцевальными залами колониального Золотого Берега (нынешней Ганы). Там в пятидесятых, и в первые годы независимости Ганы, она стала действительно национальной музыкой, а на протяжении последующих пятидесяти лет утвердилась как один из самых популярных, воспринимаемых и выдержавших проверку стилей африканской музыки.
    История highlife начинается в первых годах ХХ века, когда под различным европейским влиянием - церковной музыки, военных оркестров, песен моряков, и под африканским влиянием из Либерии на Золотом Береге появились собственные местные ритмы и средства выражения. Африканскими составляющими стали osibisaba (ритм народа фанте c юго-запада Ганы), ashiko (первоначально появившимся в Сьерра-Леоне), а также гитарные стили mainline, fireman и dagomba из Либерии. Наиболее важным, наверное, стал стиль gombe. Его переняли в Гане из Сьерра-Леоне, куда в свою очередь в начале XIX века его привезли с Ямайки освобожденные рабы-маруны (maroons). В любом виде складывается достаточно запутанная картина.
    Стиль highlife постепенно сложился на основе нео-традиционных вариаций, при этом инструментовки зависели от того, какие музыкальные инструменты имелись в наличии. Название возникло в двадцатых годах ХХ века от обозначения пришедшего из Европы стиля “высокой жизни” (high life). К нему стремились представители местной элиты, но он был необычным для новых жителей, которые переселились в города Западной Африки в период между войнами первой половины века. Однако вскоре он стал привычным.
    Highlife реализовался во множестве форм, однако исходно было лишь две разновидности. Одна из них - стиль бальных залов, стиль мужчин в цилиндрах и женщин в шляпах, украшенных перьями. Такие произведения исполняли оркестры танцевальной музыки. Этот стиль пользовался популярностью у представителей элиты побережья. Оркестры состояли из большого количества струнных и духовых инструментов, они аранжировали фокстроты, вальсы, квикстепы и рэгтаймы. Противоположностью этому стилю стал другой вариант highlife, который исполнялся бедными, деревенскими нео-традиционными гитарными ансамблями. Они играли для аудитории, наименее подвергшейся влиянию Запада. Их музыку часто презрительно называли “музыкой пальмового вина”.
    Музыка побережья народа фанте (fante) - этот низкий вариант стиля highlife - начала распространяться вглубь континента после Первой мировой войны и позже сконцентрировалась в районах Асанте (Asante), Квау (Kwahu) и Аквапим (Akwapim) вокруг второго по величине города Ганы Кумаси (Kumasi), столицы района Ашанти (Ashanti). На ранней стадии в аккомпанемент голосу звучали обычные, часто самодельные, акустические гитары, а в качестве перкуссии деревянные ящики и пустая пивная бутылка с палочкой или монетой внутри. Исполнители часто пели высокими голосами и “в нос”.Со временем в таких ансамблях появились электрические гитары и более сложная перкуссия.
    В 1930-40 годах издавалось множество 78-оборотных пластинок с записями highlife, а сам стиль завоевал Сьерра-Леоне, Нигерию и даже Бельгийское Конго, где местные музыканты быстро восприняли его за простую и привлекательную манеру игры на гитаре двумя пальцами. По окончанию Второй мировой войны, стиль highlife стал в Западной Африке и в Великобритании определяющим фактором практически для всей современной африканской музыки.

Iscathamiya
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Южная Африка
МУЗЫКАНТЫ: Ladysmith Black Mambazo
ОПИСАНИЕ:
    В 1920-ых годах, когда в Натале начала развиваться промышленность, стили акапелльного пения зулу стали прочно ассоциироваться с районами рабочего класса зулу, который появился благодаря мигрантам из сельской местности, нашедшим работу на фабриках или на шахтах. Вынужденные в большинстве случаев оставлять свои семьи и жить в абсолютно мужских общежитиях, они создали праздничной стиль общественной жизни, основанный на вокальной традиции и групповых соревнованиях, которые происходили внутри одного общежития или между несколькими, и судились в соответствии с выработанными правилами. В конце 1930-ых акапелльные соревнования зулу стали характерными не только для зулусских общежитий всего промышленного Наталя, но также распространились и на зулусов, работавших в Йоханнесбурге.
    В 1939 году Original Evening Birds, группа из Помероя (северо-восток Наталя) под руководством Соломона Линды начала записываться для фирмы Gallo Singer. Их песня “Mbube” (“Лев”) явилась определенной вехой, став, наверное, первой африканской записью, проданной более чем в 100 тыс. экземплярах. Позже она послужила основой для двух американских хитов номер один - “Wimoweh” (“Weavers”, 1951) и “Lion sleeps tonight” (“Token”, 1961).
    Original Evening Birds оказывали широкое стилистическое воздействие, поскольку на заре их успеха появились десятки имитаторов, которые подготовили сцену для следующего этапа в длительной истории зулусской музыки, развившейся под влиянием Запада. Mbube стал жанровым термином для нового вокального стиля, который вобрал в себя главные нововведения Соломона Линды: форму для участников коллектива, отточенные, но мягкие танцевальные номера, и самое главное, использование ведущего высокого голоса, противопоставленного гармонии, в которой соотношение басовых голосов к остальным было усилено до двух или трех. Эти характеристики лежали в основе музыки до конца 1940-ых, когда mbube развилось в ishikwela jo или взрывной стиль, названный так из-за его резкого, почти кричащего звучания. В 1960-ых популярным стало более мягкое исполнение.
    В середине 1950-ых слушатели, принадлежавшие к разным племенам, потеряли интерес к пластинкам в стилях mbube и ishikwela jo, которые записывали такие группы как Morning Stars или Natal Champions, и акапелльное пение зулу снова возвратилось в общежития. Позже, в 1960-ых, с началом работы Radio Zulu слушатели собрались снова. Эта радиостанция широко представляла акапелльное пение зулусов и была слышна в Натале, а также на больших территориях Трансвааля и Свободной Оранжевой республики. Особенно влиятельной была программа “Cothoza Mfana”, в которой демонстрировалось исключительно акапелльное пение. Вел ее Алексиус Бутелези. Неудивительно, что стиль, который пришел на смену взрывному, получил название cothoza mfana.
Основатели радиосети Bantu Radio, и особенно административный директор Эвонн Хаскинсон, благосклонно относились к пропаганде такой музыки, из-за того, что этот стиль включал в себя светские тексты, характеризовавшие большую часть зулусской музыки послевоенных времен. При рассудительном применении эффектов влияния и внушения, стихи cothoza mfana могли с легкостью использоваться для пропаганды двух основных принципов апартеида - племенного самоотождествления и приверженности сельской жизни. Типичным примером является радиозапись группы New Hannover Brothers, в которой пелось: “Спешащие люди в Дурбане его так утомили, что он вскочил на поезд, идущий по направлению к дому”.
    Когда звукозаписывающие фирмы впервые проявили интерес к стилю cothoza mfana, Bantu Radio заняло свою нишу, организуя у себя музыкантам записи дисков, что могло стать шагом к последующей записи коммерческих пластинок. Именно так произошло с группой King Star Brothers Энока Мазины (Enock Masina), самой известной акаппельной группы конца 1960-ых начала 1970-ых. Они звучали на Radio Zulu как минимум за четыре года до того, как подписали первый контракт с фирмой GRC в 1967 году. К тому времени стиль King Stars Brothers получил название iscathamiya. Этот термин произошел от зулусского слова, означающего “мягко шагать или подкрадываться”. Он применялся к танцевальным движениям, которые группа ввела в свои выступления в дополнение своему высококлассному отточенному звучанию.
    Продюсер фирмы Gallo-Mavuthela West Nkosi подписал контракт с другой группой, звучавшей на Radio Zulu, - Ladysmith Black Mambazo Джозефа Шабалалы (Joseph Shabalala). “Black Mambazo” означает “черный топор”, который побеждает всех противников на соревнованиях. Эта группа изменила статус зулусской акапеллы. Поначалу бóльшую популярность ей придавали стихи Джозефа Шабалалы, нежели определенные музыкальные нововведения, но эта группа, состоящая из семи мужчин была честолюбивой, дисциплинированной и стремящейся к популярности посредством многочисленных выступлений, которые устраивал Алексиус Бутелези с Radio Zulu
    В 1973 году Ladysmith Black Mambazo выпустила свой первый альбом Amabutho, ставший первым африканским альбомом получившим официальный статус Золотого Диска (продано 25 тыс. экземпляров). На ранних этапах появилось огромное количество имитаторов, как минимум восемь из которых в названии использовали слово Ladysmith. Но к середине 1980-ых повальное увлечение сошло и за исключением остающихся до сих пор преданными группе фанатов Ladysmith Black Mambazo, аудитория зулусского акапелльного пения снова сократилась до обычного уровня и вновь была представлена в основном рабочими-переселенцами. При таком положении дел в 1986 году стиль iscathamiya обнаруживает Пол Саймон и зулусское пение снова выходит на международную сцену в виде продававшегося огромными тиражами альбома Graceland.
    Сейчас Ladysmith Black Mambazo занимают верхние позиции на фестивалях по всему миру, имея за плечами около 30 дисков, каждый из которых становился золотым. Их состав с первоначальных семи достиг 13 человек, более богатое звучание сплелось с еще более мягкой динамикой и, на последних порах, материалом в стиле госпел, однако основа остается прежней, восходящей к Соломону Линде и тридцатым годам. Но лишь люди, говорящие на зулу, могут по достоинству оценить тонкость, метафоричность обращенных к памяти слов в песнях Джозефа Шабалалы.

Ishikwela Jo
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Южная Африка
ОПИСАНИЕ:
    В 1920-ых годах, когда в Натале начала развиваться промышленность, стили акапелльного пения зулу стали прочно ассоциироваться с районами рабочего класса зулу, который появился благодаря мигрантам из сельской местности, нашедшим работу на фабриках или на шахтах. Вынужденные в большинстве случаев оставлять свои семьи и жить в абсолютно мужских общежитиях, они создали праздничной стиль общественной жизни, основанный на вокальной традиции и групповых соревнованиях, которые происходили внутри одного общежития или между несколькими, и судились в соответствии с выработанными правилами. В конце 1930-ых акапелльные соревнования зулу стали характерными не только для зулусских общежитий всего промышленного Наталя, но также распространились и на зулусов, работавших в Йоханнесбурге.
    В 1939 году Original Evening Birds, группа из Помероя (северо-восток Наталя) под руководством Соломона Линды начала записываться для фирмы Gallo Singer. Их песня “Mbube” (“Лев”) явилась определенной вехой, став, наверное, первой африканской записью, проданной более чем в 100 тыс. экземплярах. Позже она послужила основой для двух американских хитов номер один - “Wimoweh” (“Weavers”, 1951) и “Lion sleeps tonight” (“Token”, 1961).
    Original Evening Birds оказывали широкое стилистическое воздействие, поскольку на заре их успеха появились десятки имитаторов, которые подготовили сцену для следующего этапа в длительной истории зулусской музыки, развившейся под влиянием Запада. Mbube стал жанровым термином для нового вокального стиля, который вобрал в себя главные нововведения Соломона Линды: форму для участников коллектива, отточенные, но мягкие танцевальные номера, и самое главное, использование ведущего высокого голоса, противопоставленного гармонии, в которой соотношение басовых голосов к остальным было усилено до двух или трех. Эти характеристики лежали в основе музыки до конца 1940-ых, когда mbube развилось в ishikwela jo или взрывной стиль, названный так из-за его резкого, почти кричащего звучания. В 1960-ых популярным стало более мягкое исполнение.
    В середине 1950-ых слушатели, принадлежавшие к разным племенам, потеряли интерес к пластинкам в стилях mbube и ishikwela jo, которые записывали такие группы как Morning Stars или Natal Champions, и акапелльное пение зулу снова возвратилось в общежития. Позже, в 1960-ых, с началом работы Radio Zulu слушатели собрались снова. Эта радиостанция широко представляла акапелльное пение зулусов и была слышна в Натале, а также на больших территориях Трансвааля и Свободной Оранжевой республики. Особенно влиятельной была программа “Cothoza Mfana”, в которой демонстрировалось исключительно акапелльное пение. Вел ее Алексиус Бутелези. Неудивительно, что стиль, который пришел на смену взрывному, получил название cothoza mfana.
Основатели радиосети Bantu Radio, и особенно административный директор Эвонн Хаскинсон, благосклонно относились к пропаганде такой музыки, из-за того, что этот стиль включал в себя светские тексты, характеризовавшие большую часть зулусской музыки послевоенных времен. При рассудительном применении эффектов влияния и внушения, стихи cothoza mfana могли с легкостью использоваться для пропаганды двух основных принципов апартеида - племенного самоотождествления и приверженности сельской жизни. Типичным примером является радиозапись группы New Hannover Brothers, в которой пелось: “Спешащие люди в Дурбане его так утомили, что он вскочил на поезд, идущий по направлению к дому”.
    Когда звукозаписывающие фирмы впервые проявили интерес к стилю cothoza mfana, Bantu Radio заняло свою нишу, организуя у себя музыкантам записи дисков, что могло стать шагом к последующей записи коммерческих пластинок. Именно так произошло с группой King Star Brothers Энока Мазины (Enock Masina), самой известной акаппельной группы конца 1960-ых начала 1970-ых. Они звучали на Radio Zulu как минимум за четыре года до того, как подписали первый контракт с фирмой GRC в 1967 году. К тому времени стиль King Stars Brothers получил название iscathamiya. Этот термин произошел от зулусского слова, означающего “мягко шагать или подкрадываться”. Он применялся к танцевальным движениям, которые группа ввела в свои выступления в дополнение своему высококлассному отточенному звучанию.

Jalis
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Мали , Гамбия , Сенегал , Гвинея
МУЗЫКАНТЫ: Ali Farka Toure, Foday Musa Suso, Habib Koite, Mamadou Diabate
ОПИСАНИЕ:
    Общим для всей музыки района Манде (Mande) является исключительное представление, организуемое группой профессиональных музыкантов - джали (jalis) или джели (jelis) или джелимусолу (jelimusolu), в случае если эту группу составляли женщины. Они рождались в социальной группе или касте, чье музыкальное и сказительское искусство носило наименование джалия (jaliya) или джелия (jeliya).
    Традиционно общество Манде строилось на иерархических основах. На верхней ступени находились именитые или свободнорожденные - хорон (horon), род которых происходил от короля Сунджаты Кейты (Sunjata Keita) и его сановников. Они покровительствовали джели, которые составляли класс ремесленников ньямакала (nyamakala), в который входили потомственные музыканты, а также кузнецы и кожевники. Традиционно ньямакала заключали браки лишь внутри своей касты, и даже до сих пор люди, родившиеся в семье джели, рассматриваются именно как джели, даже, если они никогда не брали в руки музыкальный инструмент или не пели.
    Все представители профессий в касте имели определенные фамилии. К примеру фамилию Канте носили кузнецы (впрочем также и многие музыканты), Куйяте были исключительно сказителями-джели. Фамилии Диабате (или Джобате в Гамбии), Коне (вариант Конте), Сиссоко (с вариантом Сусо в Гамбии) и фамилии Дамба и Сакилиба для женщин, Камиссоко, Сумано, Дамбеле и Сакко также практически всегда носили джели.
    Существует множество легенд о происхождении джели. Некоторые музыканты рассказывают о том, как некий Сураката (Sourakata) искушал пророка Моххамада неверием и трижды, преследуя его, замерзал. На третий раз он осознал силу пророка, и его искусительные речи превратились в молитвы. С тех пор основная роль джели заключается в молитвенном воспевании.
    Вплоть до конца XIX века, когда колониальное управление в конце концов сменило традиционные королевские институты власти, джели стали придворными местных царьков Манса (Mansa). Они развлекали знать своими эпическими песнями и сказаниями об основных событиях истории королевства Манде. Они сохраняли знание о генеалогии и комплекс так называемых "молитвенных имен", которые соотносились с каждой фамилией.
    Хотя их статус был не столь высок как у свободнорожденных, талантливые джели всегда пользовались большим уважением за их умение играть музыку и развлекать. Кроме того они были посланцами и советниками, которым можно было доверять. Относительно последних должностей высказался исполнитель на инструменте кора (kora) Джали Ньяма Сусо (Jali Nyama Suso): "Знатный человек не будет говорить свободно с каким-нибудь представителем своего же класса, потому как он может стать противником, в то же время музыкантам доверять можно, поскольку они не представляют никакой угрозы... Они - журналисты, рассказывающие как о настоящем, так и о событиях из прошлого. Искусство джели кроется в их способности возносить молитвы, которые давали нашим королям смелость для победы в боях". Сейчас они могут петь не для королей, а для политиков и бизнесменов, но они выполняют очень похожие функции. Дар речи сделал джели идеальными посредниками. Они улаживают ссоры и вражду, служат сватами и обсуждают самые щекотливые экономические и политические вопросы. Как сказал один из блистательных молодых малийских исполнителей на коре Тумани Диабате (Toumani Diabate): "Джели - это иголки, которые сшивают".
    Джели похожи на закрытый цех, они ревниво и с определенной секретностью оберегают свою профессию и свои знания. До недавних пор человеку, не являющему джели, было трудно овладеть музыкой, как профессией, и на практике таких людей было очень немного. Человек, являющий собой одно из самых известных исключений, - Салиф Кейта (Salif Keita) - знатный по рождению, он против воли своих родителей выбрал путь профессионального певца. Таким образом он дал понять, что он - артист и не имеет никаких специфических социальных обязательств перед джели.
    Влияние музыкантов Манде в Западной Африке вышло далеко за пределы проживания народов королевства Манде. Некоторые музыканты-гриоты народа волоф ведут свое происхождение из Манде. В Сине-Салум, районе Сенегала, который расположен несколько севернее реки Гамбия, большинство пожилых традиционных музыкантов-гриотов включают классические произведения Манде в свой репертуар, и даже частично поют их на языке манинка. Сенегальские суперзвезды Юссу Н'Дур (Youssou N'Dour), по национальности волоф, и Бааба Мааль (Baaba Maal), по национальности тукулор, записывали версии многих тем Манде.
    Традиционно жизнь джели основывалась на великодушии покровителей или джатиги (jatigui). В доколониальные времена, покровителями были короли, или другие члены касты свободнорожденных - фермеры, торговцы и мурабуты (mourabout) - мусульманские святые. Вплоть до получения независимости, когда джели первыми получили работу в ансамблях, оплачиваемых из бюджета правительства, им никогда не платили, а дарили подарки. Иногда в качестве большого великодушия такими подарками могли стать надел земли, животные, дом, золото, жены или рабы. До сих пор джели славят своих покровителей словом "кеменила" (kemenila), которое означает "тот, кто дает сто (каких-либо) предметов".
    Покровитель и джели находятся в состоянии близкой, доверительной и взаимозависимой дружбы. В доколониальные времена в случае смерти покровителя-джатиги, джели мог даже совершить самоубийство. "Lanaya soro man di" ("нелегко найти человека, которому можно верить") - это постоянный припев в песнях Манде, напоминающий и джели, и покровителю о необходимости быть лояльными по отношению друг к другу.
    Те, кто считают себя покровителями, серьезно полагаются на советы и дипломатические способности своих джели. Президенты Мали, Гвинеи и Сенегала воспевались в тысячах песен, но поскольку джели были "молитвенными певцами", их отношения не строились на уступках. Как сказал Джели Ньяма Сусо: "у меня могут быть покровители, но ни один из них мне не босс".

Jazz
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Интернационален
МУЗЫКАНТЫ:Abdullah Ibrahim, Manu Dibango, Richard Bona,Aster Aweke

Jelimusolu
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Мали , Сенегал , Гамбия
МУЗЫКАНТЫ: Oumou Sangare
ОПИСАНИЕ:
    С тех пор как Мали вернуло независимость, самыми постоянными звёздами местной эстрады являются джелимусолу (jelimusolu) - прославленные исполнительницы любовных песен. Их статус локальных суперзвёзд, собирающих львиную долю гонораров и владеющих сердцами обожателей, уникален для Западной Африки, где в популярной музыке в основном господствуют мужчины. Яркие личности и независимый стиль жизни этих певиц сделали их предметами интенсивных, зачастую злобных, сплетен. “Мы испытываем много проблем, порождаемых людской завистью и нетерпимостью”, — говорит певица Ами Коита (Ami Koita), — “но лично я не имею выбора, кроме как идти вперёд, чего бы это ни стоило. Таков мой удел”.
    Одной из первых певиц, ставших популярными после освобождения страны, была Фанта Сакко (Fanta Sacko) из города Кита. Она называла свой стиль “джамана кура” (“jamana kura”) или “новая эра”. Лёгкие, ритмичные и мелодичные песни о любви исполнялись под аккомпанемент двух нестандартно настроенных акустических гитар, имитирующих звучание коры и нгони. Этот стиль, который на языке бамана называют баджуру (bajourou), с семидесятых годов являет собой самое популярное направление гитарной музыки в Гвинее и Мали. Самую известную песню Фанты Сакко, “Jarabi”, десятки раз перепевали большинство известнейших артистов Мали. “Jarabi” стала местным хитом благодаря не только прелестному минорному мотиву, но и стихам, превозносящим страстную любовь над всеми остальными чувствами.
    Фанта Сакко проложила путь всему новому поколению малийских певиц. Но она заплатила горькую цену за свою славу, когда в начале восьмидесятых сожгла себе кожу специальным отбеливателем (многие малийские певицы всё ещё верят, что бледная кожа - кратчайший путь к успеху). И никогда она не получала гонораров за свои записи, которые до сих пор продаются на подпольно записанных кассетах.
    Наверное, самой уважаемой из джелимусолу была ныне покойная Сира Мори Диабате (Sira Mory Diabaté) из Келы, приходившаяся тётушкой Кассе Мади (Kasse Mady), - импозантная дама, почти незрячая, с подвижным альтовым голосом. Она была автором музыки нескольких знаменитых песен - “Bani”, “Sara” и других. В отличие от особенностей многих сегодняшних джелимусолу, её голос низкий и спокойный, а лирика скорее моралистична, нежели хвалебна. В песне “Sara” (“Популярность”), которую позже сделала знаменитой в своей сногсшибательной аранжировке гвинейская группа “Balla et ses Balladins”, есть слова: “sara поётся не для тех, у кого есть деньги; sara поётся для тех, кто держит своё слово”. Это песня о женщине, которая вынуждена была согласиться на брак с нелюбимым человеком, но в последнюю минуту решила не доводить бракосочетание до конца и остаться верной своей истинной любви. Сира Мори придерживалась бескомпромиссных принципов. Ей благоволил президент Модибо Кейта; однако, его преемник Муса Траоре относился к ней пренебрежительно, поскольку она не пела восхваляющих его песен.
    Первой из малийских джелимусолу сольное турне по Европе совершила в 1975 году певица из народности бамана Фанта Дамба (Fanta Damba) из города Сегу. Она поёт в классическом баманском стиле, распространённом в Сегу, под аккомпанемент нгони, коры и гитары. Её голос стал культовым и приводил в восхищение таких музыкантов как Юссу Н’Дур, чья песня “Wareff” является переработкой музыкального материала Фанты Дамбы.
Ещё одна певица, блиставшая в семидесятых - Каде Диавара (Kadé Diawara), которую называли “архангелом манде”. У неё типично гвинейский открыто-горловой, прозрачно звучащий голос. В восьмидесятых она перестала петь — как говорилось, в результате колдовства, учинённого над ней певицами-соперницами, но в 1992 году осуществила бурное возвращение, записав в сопровождении полуакустического ансамбля кассету “Kadé Diawara l’Éternelle” (“Каде Диавара - Вечность”).
    Среди певиц-солисток, достигших наибольшего успеха в последние два десятилетия, выделяются трое: Ами Коита (Ami Koita) из селения Джолиба, в котором, кстати, родился Салиф Кейта, Тата Бамбо Куйяте (Tata Bambo Kouyaté) из Бамако и Кандиа Куйяте (Kandia Kouyaté) из Киты. Ами Коита выпустила великолепный альбом “Tata Sira”, ставший в Мали величайшим хитом 1998 года. Последующие альбомы “Songs of Praise” (“Песни хвалы”) и “Carthage” (“Карфаген”) сочетают синтезаторы и электрогитары с традиционными инструментами — корой, нгони и балафоном. Некоторые малийцы подвергают Ами Коита осуждению за перегибы с использованием модерновых элементов. Например, её жёстко критиковали за запись альбома с конголезской группой Afrisa International, использующей ритмы типа сукуса.
    Малийское телевидение, наряду с аудиозаписями, играет всё более важную роль в продвижении джелимусолу. “Любая певица популярна настолько, насколько хороша её последняя кассета”, — говорит Наини Диабате (Naïny Diabaté), одна из популярнейших представительниц нового поколения молодых певиц в Бамако. Её превосходная кассета 1992 года “Farafina Mousso” демонстрирует менее классический подход и бóльшую открытость новым стилям, с явными кивками в сторону Конго. В русле этого течения последовали и другие джелимусолу нового поколения, такие как Бабани Коне (Babani Koné), Яйи Кануте (Yayi Kanouté) и Астан Кида (Astan Kida), доминирующие на пышно цветущей местной сцене Бамако.
    В начале нового тысячелетия, однако, именно Кандиа Куйяте выделяется как наследница малийской классики. Она родилась и выросла в городе Кита, который является родиной столь многого в классической традиции манде. Сторонясь тяги к звёздности, эта певица осталась близка сердцу народа. Вместо того чтобы выпускать один альбом за другим, она сосредоточилась на оттачивании своего выразительного контральто и изысканности аранжировок. В результате она добилась поистине международного признания, издав в 1999 году высокооригинальный и шумно встреченный публикой альбом “Kita Kan” (“Голос Киты”).

0

2

Jit
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Зимбабве , Замбия , Южная Африка
ОПИСАНИЕ:
   Термин “джит” (jit) первоначально применялся к одной из разновидностей развлекательного пения под барабанный бой, исполнявшегося в сельскими жителями народности шона. Впоследствии же он стал обобщающим наименованием для зимбабвийского гитарного электропопа, в который внедрили элементы центрально- и восточноафриканской румбы, южноафриканского джайва (jive) и местной традиционной музыки. Можно попытаться рассортировать исполняющие джит-музыку ансамбли на подклассы: румба, сунгура (sungura), цава-цава (tsava-tsava), мбира-поп и т.д.; однако наиболее успешные в истории поп-музыки Зимбабве артисты не укладываются жёстко в ту или иную категорию.
   Яркий пример - Робсон Банда (Robson Banda) и New Black Eagles. Корни Р.Банды уходят в Замбию, и шона для него – лишь третий язык; однако, этот певец проявился в 1980-х как один из самых неотразимых голосов в поп-музыке шона. Р.Банда никогда не был суперзвездой, но вместе со своей группой продолжает выпускать записи и выступать.
Другой ведущей группой в последние несколько десятилетий являются “Четверо братьев” (“Four Brothers”), чьи мелодичные голоса парят над журчащими гитарными рифами и зажигательным танцевальным ритмом. Лидер группы Маршалл Мунумумве (Marshall Munhumumwe) приходится дядей Томасу Мапфумо (Thomas Mapfumo), у которого последний и выучился петь и стучать на барабанах. Выпустив первый хит “Makoro” (“Поздравление”), посвящённый борцам за свободу, группа стала в восьмидесятые годы одной из самых известных в Зимбабве. Они назвались “Четырьмя братьями” с намерением оставаться равными, дабы избежать судьбы, постигшей в прошлом многие зимбабвийские группы, разваливавшиеся из-за того, что один из участников становился “старшим братом”. Будучи популярными на Западе, они, тем не менее, придерживаются своих корней и записываться предпочитают в Хараре. Они часто играют дома и за границей, но, увы, без автора песен, который в 1997 г. перенёс сильный инсульт и с тех пор не в состоянии выступать.
   Ещё один действующий ветеран джита — Пол Матавире (Paul Matavire), незрячий певец и сочинитель песен для коллектива Jairos Jiri Sunshine Band. Группа выросла из благотворительной организации, образованной для помощи в реинтеграции инвалидов Зимбабве в общество. В их песнях часто содержатся остросоциальные наблюдения. По иронии судьбы, сам П.Матавире в начале 1990-х был приговорён к году тюрьмы за изнасилование; к счастью, с тех пор он исправился и в значительной мере восстановил былую популярность.
   За пределами страны наиболее известной джит-группой 1980-х были “Бунду бойз” (“Bhundu Boys”), чья текучая и энергичная танцевальная музыка — с гитарной игрой в стиле “попкорн” и возбуждающими вокальными гармониями — заработала им имя в Великобритании, где они стали полупостоянными жителями. Дома они никогда не были столь популярны, а их стиль в конце 80-х слишком сильно приблизился к западной поп-музыке (что ощущается на альбоме True Jit). Лицо группы, харизматический Бигги Тембо (Biggie Tembo), впоследствии перешёл в “Ocean City Band” и имел короткую карьеру певца госпел до своего трагического самоубийства в 1995 г. После его ухода группа потеряла двух басистов и клавишника, умерших от СПИДа. В изменённом составе группа продолжает играть, но без особой надежды вернуть прежнюю славу.

Jive
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Южная Африка

Juju
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Нигерия
МУЗЫКАНТЫ: I.K.Dairo, King Sunny Ade
ОПИСАНИЕ:
    На протяжении многих лет джуджу (juju), основанный на фолклоре йоруба и некоторых интернациональных элементах, остается самым популярным музыкальным стилем в Нигерии. В самом начале ХХ века Лагос был одним из городов, в который из Нового Света прибывали освобожденные рабы. Благодаря и им, и местному населению, стала создаваться музыка для отдыха, получившая известность под названием “музыки пальмового вина”, поскольку ею обычно сопровождались попойки. Исполнение веселых тематических песенок под аккомпанимент банджо, гитар, погремушек и барабанов породило несколько известностей местного уровня. В их числе особо стоит отметить “Баба” Тунде Кинга (“Baba” Tunde King), который, возможно, впервые был первым, кто определил свою музыку термином джуджу.
    Пластинки 78 об/м , записанные британцами, с ранними произведениями Тунде Кинга, Огоге Дэниэла (Ogoge Daniel), Джо “Спиди” Арабы (Jo “Speedy” Araba) и особенно Тунде Найтинегейла (Tunde Nightingale), легли в основу репертуара этого быстро развивающегося стиля. Электричество, усилители голоса для струнных инструментов позволили полнее использовать различные барабаны. Впервые, в конце 1950-ых годов на эти возможности обратил внимание Исайя Кеинде Дайро (Isaiah Kehinde Dairo), добавив к привычному набору инструментов электрогитары и аккордеон, на котором он играл сам. Вслед за Исайей Дайро последовал Главнокомандующий Эбенесер Обей (Chief Commander Ebenezer Obey), а в семидесятых Кинг Санни Аде (King Sunny Ade) и его African Beats.
    В соревнование Э.Обея и Санни Аде оказалась вовлечена публика, и это послужило движущей силой для развития стиля джуджу - среди инструментов появлялось все больше барабанов, “примоченных” гитар, синтезаторов. В начале восьмидесятых, когда Санни Аде впервые выбрался с гастролями за границу, джуджу создавал конкуренцию всемирно известной рок-музыке по экспрессивности, театральности, внутреннему давлению. Вместе со своими 20 музыкантами, Санни Аде быстро приобрел преданных слушателей и быстро породил феномен афропопа. Другие африканские исполнители, такие как Мириам Макеба и Ману Дибанго к тому времени уже зарекомендовали себя, по после того как Санни Аде начал гастролировать, известность африканской музыки в мире стала значительно шире. Таким образом джуджу занял уникальную позицию в истории всей африканской поп-музыки.
    Однако после долгого, практически неоспоримого царствования в Нигерии Санни Аде и Эбенесера Обея, появился мастер-шоумен “Сэр” Шайна Петерс (“Sir” Shina Peters) и открыл дверь для нового поколения исполнителей джуджу. Он вместе с певцом Сегуном Адевале (Segun Adewale) начал с подпевок Принсу Адекунле (Prince Adekunle), а в 1977 году создали группу Shina Adewale & The Superstar International. В 1980 году двое соперников пошли разными путями, Сегун начал проповедовать стиль фьюжн, который он назвал yo-pop, а Шайна в конце восьмидесятых появился со своим собственным стилем джуджу, который отличали более тяжелые ударные. Стиль Шайны напоминает фанковый афробит Фелы Кути и ударное безумие музыки фуджи (fuji), вместе с тем он оставался исконным джуджу. С песнями, которые затрагивали темы морали, Шайна в 1989 и 1990 годах заработал в Нигерии ряд наград. Примерно в то же время на сцене появился Деле Тайво (Dele Taiwo) со своим ритмичным звуком с обилием клавишных, который он назвал фанком джуджу.
    В девяностых популярной среди местных слушателей стали ударная музыка фуджи и местное рэгги, и с ними наступил закат долгого доминирования стиля джуджу. Сейчас по всей Африке в среде молодых музыкантов и слушателей популярной является эстетика хип-хопа. Вместе с ней появляются новые вариации на темы джуджу, образуя свежие музыкальные разновидности, которые находят свое место в новом времени.

Kwassa Kwassa
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Малави , Конго (Киншаса) , Замбия
ОПИСАНИЕ:
В 1980-90 годах конголезская музыка в стиле сукус (soukous) распространилась в Малави, получив название kwassa kwassa. Эти ритмы и мелодии частично смешались с местными музыкальными явлениями времени. Очень популярной частью этого смешения стали ритмы ска (ska) и рэгги (reggae). Одними из основных представителей стиля настоящего времени является Sapitwa, группа, возглавляемая клавшником Патриком Тембо (Patrick Tembo) и гитаристиом Тепу Ндиче (Tepu Ndiche) с отличительным великолепным вокалом.

Makossa
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Камерун
МУЗЫКАНТЫ: Manu Dibango , Richard Bona
ОПИСАНИЕ:
    Распространенный в камерунском городе Дуала, стиль Makossa доминировал на поп-сцене страны с 1960-ых, а с появлением в 1972 году смешанной с фанком темы Soul Makossa Manu Dibango, он за короткий срок достиг слушателей всего мира. В своем раннем виде этот стиль представлял собой фолклорные песни и танцы, которые получили распространение в миссионерских школах Дуалы, где их играли на гитарах и аккордеоне. Возможно, наиболее замечательным исполнителем раннего периода стал Eboa Lotin, кассеты со сборниками которого были широко распространены в Дуале.
    В начале 1970-ых годов, Makossa резко стал городским, электрическим стилем с танцевальным ритмом, рассчитанным на ночные клубы. Затем в 1980-ых он трансформировался в pop-makossa, который в обилии производился в Париже. Самую эффектную музыку в этом стиле играла так называемая National Team of Makossa - группа проживающих в Париже музыкантов, среди которых были басист Aladji Toure (лидер коллектива), а также Toto Guillaume и Ebeny Wesley.
    Лучшими певцами этой поры были Moni Bile и Moundy Claude (также известный как “Petit Pays”). Для того, чтобы ощутить вкус ранних восьмидесятых и несколько дрожащий высокий вокал, нужно услышать (альбом?) Ami, который принес международный успех Bebe Manga. Также можно послушать Ben Decca, элегантные makossa-миксы в исполнении группы Esa или Prince Eyango или Misse Ngoh.
    Другими камерунскими исполнителями в стиле Makossa, с которыми необходимо ознакомиться, являются Sam Fan Thomas (благодаря подборке African Tipic он стал вторым после Manu Dibango наиболее известным камерунским музыкантом в мире), гитарист Toto Guillaume, который подпевал практически всем, включая Miriam Makeba, и был одним из основных “инженеров-взрывников”, смешавших антильский zook с африканской музыкой и Lapiro Mbanga, который достиг славы благодаря своим оппозиционным песням, спетым на язвительном пиджин-инглише.

Mandingo
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Сенегал , Гамбия , Гвинея , Мали , Кот-д’Ивуар , Буркина-Фасо
МУЗЫКАНТЫ: Baaba Maal , Farafina,Foday Musa Suso, Habib Koite, Mamadou Diabate
ОПИСАНИЕ:
    Музыка мандинго распространена среди народов входящих в одноименную языковую группу. Когда-то, на этих землях была великая империя Манде объединившая эти народы. Даже в наиболее подверженной влиянию Запада округе Дакара, воздух пропитан традиционной вежливостью - восхвалением имен феодального мира. Сенегал и Гамбия следуют той же традиции джели (или гриотов), что Мали и Гвинея, где музыка находится во власти класса наследственных молитвенных певцов, известных как gewel в языке волоф и gawlo в языке пулаар. Это наследие царства Манде (Мали) XIV-XVI веков, распространившейся до Сенегамбии. Под воздействием малийских гриотов и из-за распада империй Бамана к началу XIX века оно приобрело новую силу. Корни многих гриотов Сенегамбии восходят к царству Манде. Xalam - лютня, характерная для волоф является вариантом нгони, инструмента в традиции Манде. Ее репертуар, а также большая часть музыки народов волоф, фула и тукулор происходит от музыки Манде.
    Но музыка гриотов Сенегамбии более далека от того, чтобы считать ее возникшей лишь под влиянием традиций Манде в силу огромных различий в звучании так называемых западно-атлантических языков - волоф, пулаар и серер. Наибольшее влияние оказали язык волоф с его упругими гласными, гортанными согласными, полифония языка серер и литургические песнопения сенегальских исламских братств. Все эти детали придали музыке гриотов этих языковых групп свой неподражаемый оттенок.
    В Сенегамбии есть свое население Манде, называемое мандинка. Они образуют наиболее многочисленную этническую группу Гамбии. Их основным центром является пыльный рыночный город Брикама, расположенный на перекрестке дорог, ведущих на восток во внутренние районы континента и на юг в Касаманче и Гвинею-Биссау. В процессе взаимодействия с соседними этническими группами гриоты мандинка (Джбарте, Конте, Сусо) создали свою утонченную музыкальную культуру, которая дала ход нескольким мастерам коры. Среди великих музыкантов района выделяются Альхаджи Бей Конте (Alhadji Bai Konteh), Джали Ньяма Сусо (Jali Nyama Suso) и Амаду Бансанг Джобарте (Amadou Bansang Jobarte). Однако наиболее известным является Фодай Муса Сусо (Foday Musa Suso), который в 1976 году отправился в Нью-Йорк и организовал Общество гриотов мандинго. С тех пор он прочно закрепился в авангарде нью-йоркской сцены, сотрудничая с Филиппом Глассом, Биллом Ласуэллом и Квартетом Кронос.
    Другие молодые люди из семей джели Гамбии, возвратившись домой в 1990-ых, послужили передовым отрядом в некотором возрождении музыки мандинка. Они организовывали полуакустические ансамбли с корами, подключенными к усилителям, ударными и, электрическими инструментами, если таковые имелись в наличии. Группы под управлением Таты Диндина (Tata Dindin), Па Бо Джобарте (Pa Bo Jobarteh) и замечательного Джалибы Куйяте (Jaliba Kuyateh) ездили по деревням и городским предместьям, выступали на свадьбах и кристинах, показывая свою неослабевающую, заводную танцевальную музыку.

Marabi
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Южная Африка
МУЗЫКАНТЫ: Myriam Makeba

Marrabenta
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Мозамбик
МУЗЫКАНТЫ: Ghorwane
ОПИСАНИЕ:
    Маррабента (Marrabenta) - основной городской танцевальный ритм Мозамбика. Эта музыка родилась в колониальный период в результате внешних музыкальных влияний и попыток сделать заграничные музыкальные инструменты из местных доступных материалов. Чтобы развлечься, люди, которые не могли позволить себе купить, к примеру, гитару, создавали свои собственные модификации этого инструмента, пуская в ход пятилитровые жестянки из-под масла, куски дерева и леску. Название “маррабента” происходит от манеры исполнения на этих инструментах: на гитарах играли с огромным энтузиазмом до тех пор, пока не лопались струны. “Лопаться” по-португальски “rebentar”, а носители местных языков шангана и ронга произносят это слово как “arrebentar”. Музыка маррабента имеет некоторое сходство с калипсо или сальсой из Латинской Америки, а также с меренге из Анголы.
    На раннем этапе авторы маррабенты использовали местные языки и простые, повторяющиеся последовательности нот. Тональность редко менялась от песни к песне, а тексты в основном несли критику общественных порядков, восхваление или, что еще чаще, любовь. Португальцы с недоверием относились к маррабенте, как к революционной среде и культурной форме, которую они были бессильны контролировать. Во время войны за освобождение колониальное правительство закрыло многочисленные танцплощадки под предлогом того, что они являлись террористическими центрами.
    После освобождения появилось много молодых певцов, пишущих в ритме маррабенты песни о своих надеждах и чувствах. Стиль возвысился в конце семидесятых годах, когда фирма “1001 Music Productions” записала огромное число местных артистов и распропагандировала их на больших концертных площадках. Компанией “Radio Mozambique Recordings” на долгоиграющей пластинке был выпущен сборник под названием “Amanhecer” (“Рассвет”), включающий записи некоторых артистов, разрекламированных фирмой “1001”. Вслед за успехом этой пластинки были выпущены и другие сборники под общим названием “Ngoma” (“Барабан”).
    В первые годы независимости на родину вернулись многие из мозамбикских артистов, живших за пределами станы. Они привезли с собой новые музыкальные веяния в добавление к существовавшей, в какой-то мере изолированной, смеси. Одним из таких исполнителей был Фани Пфумо (Fani Pfumo), который использовал в своих композициях элементы джаза для создания уникального звучания. Родившийся в бедной семье, Фани Пфумо был вынужден покинуть Мозамбик и искать лучшей доли в Южной Африке. Сотрудничество с записывающими компаниями в Йоханнесбурге уберегло его от рудников и дало успешный старт его карьере певца. “Loko ni kumbuka Jorgina” (“Когда я вспоминаю Жоржину”) была первой записанной песней, открывшей ему дверь к успеху. Большинство его синглов было записано компанией HMV в Южной Африке. Многие из них комбинируют мозамбикскую маррабенту с ангольским стилем квела.
    Создание “Grupo Radio Moçambique” (студийного ансамбля национальной радиовещательной компании) явилось началом новой эры для мозамбикской популярной музыки. Радио Мозамбик продолжает способствовать распространению мозамбикской музыки, издавая записи местных артистов.

Mbalax
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Сенегал , Гамбия , Мали , Гвинея
МУЗЫКАНТЫ: Cheikh Lo

Mbaqanga
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Южная Африка
МУЗЫКАНТЫ: Mahlathini , Mahotella Queens
ОПИСАНИЕ:
    Стиль мбаканга (mbaqanga) развился из более ранних стилей - квелы (kwela), джазовой манеры игры на саксофоне (jive), принятой в южноафриканских тауншипах, африканской хоровой музыки, возникшей под влиянием госпела и стиля мараби (marabi), который пользовался чрезвычайной популярностью в нелегальных южноафриканских кабаках и танцевальных залах первой половины ХХ века. Музыканты, которые помнят мараби 1940-50-ых годов, воскресят в памяти раскачивающихся пианистов, певцов, импровизирующих стакатто и приплясывающих в зулусской традиции, свистульки-пеннивистлы, банджо и барабаны. То было подобие африканского рэгтайма.
    Затем наступило время квелы - своеобразного стиля исполнения на свистульках-пеннивистлах. В квеле слышались звуки свингового джаза, популярного тогда в Америке, но пока в Африке были доступны лишь несколько труб и фортепиано, исполнители квелы использовали акустические гитары, банджо, и, что отличительно, свистульки-пеннивистлы. Белые менеджеры звукозаписывающих фирм обнаружили, что мелодии для отдыха в стиле квела хорошо продаются. Благодаря им развилась музыкальная индустрия, которая получила популярность и была ориентирована на чернокожего потребителя. Успех квелы дал толчок для новых стилей, джайв и мбаканга вошли в число неизбежных результатов.
    К сожалению, в 1959 году законы апартеида разделили разные народы, запретив совместные встречи, на которых тогда начинала проклевываться южноафриканская поп-музыка. Был закрыт один из самых больших музыкальных центров в стране “София-таун” (“Sophiatown”). Это все стало серьезным сломом, который ощущается в южноафриканской музыке до сих пор.
    В 1965 году один из самых известных южноафриканских чернокожих продюсеров Руперт Бопапе (Rupert Bopape) обнаружил группу молодых рабочих из Претории. Они называли себя “Makhona Tsohle Band”, что означало “Группа мастеров на все руки”. Они играли электрическую поп-музыку тауншипов с элементами квелы и драйвом американского рокабилли. Упругие гитарные партии, впервые представленные электрическим басистом Джозефом Маквелой (Joseph Makwela), синхронизированные с резкими непривычными рычащими пассажами, давили вниз, в то время как игра гитариста-новатора Маркса Манкване (Marks Mankwane) придавала звуку радость и возвышенность. Эта группа, которая развилась в легендарный коллектив Mahlathini and Mahotella Queens, стала основой для всех групп, играющих в стиле мбаканга. Это была музыка для рабочих, новая и возбуждающая, но в то же время сильно утверждающая традицию. Название “мбаканга” можно переводить по-разному - это и “наскоро приготовленный горячий хорошо перемешанный суп или каша” , или “высушенные клецки”, упругие, как ритм самой этой музыки. Мбаканга стала важной определяющей точкой в развитии южноафриканской городской музыки. Позже этот стиль влился в местный джаз, соул, южноафриканское диско, и совсем недавно в стиль кваито (kwaito), ориентирующийся на хип-хоп. Никто не может превзойти энергию и оригинальность мбаканги. Среди других исполнителей, играющих в этом стиле, стоит выделить Изинтомби Зеси Мандже (Izintombi Zesi Manje) и Бойойо Бойз (The Boyoyo Boys).

Mbube
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Южная Африка
МУЗЫКАНТЫ: Ladysmith Black Mambazo
ОПИСАНИЕ:
    В 1920-ых годах, когда в Натале начала развиваться промышленность, стили акапелльного пения зулу стали прочно ассоциироваться с районами рабочего класса зулу, который появился благодаря мигрантам из сельской местности, нашедшим работу на фабриках или на шахтах. Вынужденные в большинстве случаев оставлять свои семьи и жить в абсолютно мужских общежитиях, они создали праздничной стиль общественной жизни, основанный на вокальной традиции и групповых соревнованиях, которые происходили внутри одного общежития или между несколькими, и судились в соответствии с выработанными правилами. В конце 1930-ых акапелльные соревнования зулу стали характерными не только для зулусских общежитий всего промышленного Наталя, но также распространились и на зулусов, работавших в Йоханнесбурге.
    В 1939 году Original Evening Birds, группа из Помероя (северо-восток Наталя) под руководством Соломона Линды начала записываться для фирмы Gallo Singer. Их песня “Mbube” (“Лев”) явилась определенной вехой, став, наверное, первой африканской записью, проданной более чем в 100 тыс. экземплярах. Позже она послужила основой для двух американских хитов номер один - “Wimoweh” (“Weavers”, 1951) и “Lion sleeps tonight” (“Token”, 1961).
    Original Evening Birds оказывали широкое стилистическое воздействие, поскольку на заре их успеха появились десятки имитаторов, которые подготовили сцену для следующего этапа в длительной истории зулусской музыки, развившейся под влиянием Запада. Mbube стал жанровым термином для нового вокального стиля, который вобрал в себя главные нововведения Соломона Линды: форму для участников коллектива, отточенные, но мягкие танцевальные номера, и самое главное, использование ведущего высокого голоса, противопоставленного гармонии, в которой соотношение басовых голосов к остальным было усилено до двух или трех. Эти характеристики лежали в основе музыки до конца 1940-ых, когда mbube развилось в ishikwela jo или взрывной стиль, названный так из-за его резкого, почти кричащего звучания. В 1960-ых популярным стало более мягкое исполнение.
    В середине 1950-ых слушатели, принадлежавшие к разным племенам, потеряли интерес к пластинкам в стилях mbube и ishikwela jo, которые записывали такие группы как Morning Stars или Natal Champions, и акапелльное пение зулу снова возвратилось в общежития. Позже, в 1960-ых, с началом работы Radio Zulu слушатели собрались снова. Эта радиостанция широко представляла акапелльное пение зулусов и была слышна в Натале, а также на больших территориях Трансвааля и Свободной Оранжевой республики. Особенно влиятельной была программа “Cothoza Mfana”, в которой демонстрировалось исключительно акапелльное пение. Вел ее Алексиус Бутелези. Неудивительно, что стиль, который пришел на смену взрывному, получил название cothoza mfana.
Основатели радиосети Bantu Radio, и особенно административный директор Эвонн Хаскинсон, благосклонно относились к пропаганде такой музыки, из-за того, что этот стиль включал в себя светские тексты, характеризовавшие большую часть зулусской музыки послевоенных времен. При рассудительном применении эффектов влияния и внушения, стихи cothoza mfana могли с легкостью использоваться для пропаганды двух основных принципов апартеида - племенного самоотождествления и приверженности сельской жизни. Типичным примером является радиозапись группы New Hannover Brothers, в которой пелось: “Спешащие люди в Дурбане его так утомили, что он вскочил на поезд, идущий по направлению к дому”.
    Когда звукозаписывающие фирмы впервые проявили интерес к стилю cothoza mfana, Bantu Radio заняло свою нишу, организуя у себя музыкантам записи дисков, что могло стать шагом к последующей записи коммерческих пластинок. Именно так произошло с группой King Star Brothers Энока Мазины (Enock Masina), самой известной акаппельной группы конца 1960-ых начала 1970-ых. Они звучали на Radio Zulu как минимум за четыре года до того, как подписали первый контракт с фирмой GRC в 1967 году. К тому времени стиль King Stars Brothers получил название iscathamiya. Этот термин произошел от зулусского слова, означающего “мягко шагать или подкрадываться”. Он применялся к танцевальным движениям, которые группа ввела в свои выступления в дополнение своему высококлассному отточенному звучанию.

Morna
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Кабо-Верде , Ангола , Гвинея-Бисау , Мозамбик
МУЗЫКАНТЫ: Bonga
ОПИСАНИЕ:
    То, чем является танго для Аргентины или фаду (fado) для Португалии, для Кабо Верде стала морна. Этому наиболее популярному на всем архипелаге национальному песенному жанру по меньшей мере полтора века. Она является обязательной частью в репертуаре любой группы из Кабо Верде. Морна открывает душу этого народа.
    Морна балансирует между музыкой и поэзией, это и лирическая песня с глубоко меланхолическим духом, и танец. Почти всегда морны сочиняются и исполняются на креольском португальском языке, это - медленные минорные мелодии. Сердцем жанра являются стихи, которые могут рассматриваться как отдельная поэтическая форма. Они рассказывают о любви и о тоске по близкому человеку, о красоте родины, о долгом путешествии и о разлуке, о страданиях в чужих краях, о смерти. Это музыка глубоко ощущаемой меланхолии, людей, которые хотели бы жить на своих родных островах, но вынуждены уезжать для того, чтобы выжить.
    Один из старейших музыкальных жанров архипелага появился на балах в начале XIX века, вместе с тем корни морны являются предметом продолжающихся споров. Есть теории, что на морну оказала влияние португало-бразильская модинья (modinha), португальское фаду или, возможно, африканские ритмы из Анголы. Этот треугольник “модинья-фаду-морна” настолько ярко выражен, что связь всех трех стилей очевидна.
    В своей ранней форме на острове Боавишта (Boavista), морна была бодрым сатирическим музыкальным жанром. Классические темы - любовь, эмиграция зазвучали в морнах благодаря композитору Эужениу Таваришу (Eugenio Tavares). Позже на острове Сан-Висенте (Sao Vicente) Б.Леза (B.Leza) и Мануэль ди Новаш (Manuel de Novas) вновь придали ей жизнерадостное, полное счастья звучание. На настоящий момент наилучшие морны сочинены Э.Таваришем, но стиль до сих пор активно развивается.
    До появления электрических музыкальных инструментов в шестидесятых, морны исполнялись одним певцом в сопровождении струнных ансамблей. Они включали в себя по меньшей мере одну гитару, часто скрипку, иногда бас, фортепиано или аккордеон. Высокий струнный звук, благодаря которому можно определить многие морны, извлекался из кавакиньо (cavaquinho) - инструмента, популярного в Португалии и в Бразилии, откуда он и попал на острова. Кавакиньо очень похож на укулеле (гавайскую гитару). Это инструмент с четырьмя струнами, настроенными как четыре верхние струны гитары. Другим использовавшимся инструментом была виола (viola) - 12-струнная португальская тенор-гитара, которая несколько короче стандартного образца. Ритм морн поддерживался маракасами (maracas), которые время от времени используются и до сих пор. В современных морнах звучат трубы, саксофоны, кларнеты и электрогитары - они ведут мелодию или используются в инструментальных проигрышах, которые также сопровождаются фортепиано, синтезаторами, струнной и иногда джазовой ударной секцией.
    Среди самых известных исполнителей морн - Сесария Эвора (Cesaria Evora), Джосинья (Djosinha), великий музыкант и талантливый скрипач, который умер несколько лет назад, и Бана (Bana). Бана, певец из города Минделу (Mindelo) на острове Сан-Висенте, обладатель замечательного голоса. В течение многих лет он работал с Б.Лезой, композитором-инвалидом, которому Бана помогал передвигаться. После блужданий по Роттердаму и Парижу, сейчас Бана обосновался в Лиссабоне и, благодаря помощи братьев, Мендиш (Mendes Brothers) вновь начинает выступать.
    Среди других хорошо известных исполнителей морны необходимо упомянуть Ильдо Лобу (Ildo Lobo), который в то же время является лидером группы Ош Тубароеш (Os Tobaroes), певиц Марию Алисе (Maria Alice), Селину Перейру (Celina Pereira), Титинью (Titinha) и Созинью (Saozinha). Также нужно сказать и о Антониу Висенте Лопеше (Травадинье ) (Antonio Vicente Lopes (Travadinha), который мастерски владел кавакиньо.

Palm Wine
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Гана , Сьерра-Леоне , Кот-д’Ивуар , Нигерия , Либерия
ОПИСАНИЕ:
    В Гане “музыка пальмового вина” была предвестником гитарной музыки в стиле highlife, и этот расслабляющий, сельский акустический гитарный стиль до сих пор остается популярной музыкой среди народа акан (akan). Ее название (и назначение) восходит к вечерним посиделкам за порцией пальмового вина в барах, расположенных в буше - обычно очень простых, размещавшихся под кроной дерева. Музыкант брал гитару и мог играть до тех пор, пока слушающие его люди покупали ему выпивку. Эта музыка служила исключительно для развлечения, а потребители пальмового вина, как и любые выпивохи в мире, были комедийными актерами или пародистами местной сцены.
    Гитарная “музыка пальмового вина” быстро сошла на нет в Гане, частично из-за того, что музыканты увлеклись групповым исполнительством на электрогитарах и концертной деятельностью (действительно хорошие и успешные отправлялись за рубеж). Другой причиной отмирания “музыки пальмового вина” в Гане стала нехватка инструментов. В некоторых местах до сих пор вам смогут рекомендовать того или иного исполнителя, но в этом случае может случиться так, что инструмент для игры придется искать вам самим. Купите музыканту выпивку и вы сможете услышать свое имя в исполняемой песне.
    На профессиональной сцене, звездой “музыки пальмового вина” в Гане долгое время оставался Кваа Менса (Kwaa Mensah), который учился играть у своего дяди, одного из основоположников стиля highlife “Сэма” Кваме Асаре (“Sam” Kwame Asare. В пятидесятых К.Менса выпустил сотни 78-оборотных пластинок, а десятилетием позже его стиль (впрочем как и многие его песни) были подхвачены десятками гитарных коллективов, играющих в стиле highlife, но к тому времени зенит его славы уже прошел. У К.Менса было короткое возвращение на сцену в конце семидесятых, когда он совершил поездку по США с труппой “Ga roots” и Wulomei, а также записал альбом Wawo Cristo. Музыкант скончался в 1991 году.

Rai
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Алжир , Марокко , Тунис
МУЗЫКАНТЫ: Cheb Mami, Khaled
ОПИСАНИЕ:
    Бунтовской стиль поп-музыки, называемый раи (rai, или “мнение”) доминирует в алжирской молодежной среде с семидесятых. Стиль восходит к устным традициям бедуинов, к музыке берберов, которые пришли с алжирских гор в города Оран и Алжир, а также андалузской музыки, которая попала в североафриканские порты после того, как мавры были изгнаны из Испании в 1492-ом году. К тридцатым годам ХХ века эти элементы слились в единый стиль, получивший название “вахрани” (wahrani). Первыми его начали исполнять шейха (cheikha) - певицы в барах Орана, этого алжирского “Маленького Парижа”. В песнях шейха звучали жалобы рабочих в Алжире, который был колонией Франции. Это вызывало ярость в среде официальных лиц. Кроме того, они открыто пели о сексе, настраивая против себя и консервативных боевиков-моджахедов. Но остановки в развитии стиля раи не было. Определения “шеб” (cheb) и “шебба” (chebba) - парень или девушка - придали неформальный оттенок более почетным терминам “шейх” (cheikh) или шейха (cheikha). Выдающиеся исполнители раи семидесятых, пренебрегавшие нормами приличия, пели такие песни, которые оказывали на алжирцев невыразимое словами впечатление. С тех пор алжирский раи-поп произвел на свет длинный перечень исполнителей. Первые места в нем занимают Халед (Khaled), шеб Мами (cheb Mami) и Рашид Таха (Rashid Taha). Они обосновались во Франции, и сейчас эта страна породила собственных исполнителей раи. В этом ряду особенно стоит выделить Фоделя (Faudel), первого родившегося во Франции исполнителя в стиле раи, который внес свои отличительные черты в этот стиль.
    Другой страной, где активно развивается стиль раи, стала Марокко. В отличие от корневых групп, такие испонители раи, как Бушра (Bouchra), шеб Ашаб (cheb Achab) и Бушебшеб (Bouchebcheb) с радостью воспринимают современность, используя в своем творчестве клавишные, гранжевые гитары, рэггейные органы, драм-машинки и ритмы диско.
Reggae
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Интернационален
МУЗЫКАНТЫ: Sun Music, Lucky Dube, Alpha Blondy

Rumba
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Конго (Браззавиль) , Конго (Киншаса) , Зимбабве , Ангола
ОПИСАНИЕ:
    В Зимбабве слова песен и язык танца играют ключевую роль в популярности, и огромным успехом в наши дни пользуются многие исполнители румбы, особенно Саймон Чимбету (Simon Chimbetu) и Леонард Жаката (Leonard Zhakata). Хотя доминирующее влияние на зимбабвийскую румбу исходит из Демократического Конго (бывшего Заира), в её ритме ощущается триоль, что является уникальной особенностью, привнесённой из музыки мбира.
    С.Чимбету по прозвищу “дровосек” - ветеран зимбабвийской румбы с восьмидесятых, когда он руководил группой “Marxist Brothers” (“Братья-марксисты”). Сейчас у него другая группа — “Dendera Kings”. Его любят за заразительные телодвижения на сцене и за умные, наполненные юмором тексты песен. С.Чимбету твёрдо верит, что надо петь песни о местной культуре. Это, может быть, одна из причин того, что он потеснил конголезских исполнителей румбы, одно время доминировавших на музыкальном рынке Зимбабве.
    Его конкурент Леонард Карикога Жаката вышел из группы “Maungwe Brothers” в начале 1990-х. В качестве сольного артиста Л.Жаката удостаивался звания “лучшего музыканта” по итогам многочисленных опросов на протяжении девяностых годов и добился огромного успеха своим альбомом 1996 года “Nzombe Huru”. Он называет свою музыку “наджанровой”, хотя она имеет сильный конголезский оттенок, а его голос по модуляции похож на голоса южноафриканских “Soul Brothers”. Его фанаты постоянно цитируют строчки из его песен, утверждая, что тексты - его главный прикол. Они говорят, что он обладает незаурядным умением анализировать физический и духовный кризис Зимбабве - страны, после двух десятков лет независимости всё ещё глубоко пребывающей в состоянии борьбы. Один музыкальный журналист из Хараре написал, что последние песни Л.Жакаты отличает “содержательность классического романа и изящность высокой поэзии”. Никто никогда не говорил ничего подобного о песнях в стилях квасса-квасса или суккус!
    Румба с посланием долгое время была формулой успеха в Зимбабве. Вплоть до своей преждевременной кончины в 1997 г. Леонард Дембо (Leonard Dembo) затрагивал душевные струны зимбабвийцев своими домоткаными песнями. Родом из Масвинго, Л.Дембо неудачно начал музыкальную карьеру вместе с группой “Barura Express” из Булавайо. В 1980 г. переехал в Хараре, где работал сессионным музыкантом. Его ранние достижения сразу же сделали знаменитой группу, называвшуюся “The Outsiders”. Однажды, будучи уже у руля собственной группы, Л.Дембо написал песню “Chitikete”, которая стала одним из самых продаваемых синглов в Зимбабве.
    Джон Чибадура (John Chibadura), лидер группы “Tembo Brothers”, был одним из самых удачливых исполнителей румбы в Зимбабве в восьмидесятых - начале девяностых. Бывший пастух и водитель грузовика, он на первый взгляд кажется пугливым интровертом, но, выйдя на сцену, разражается показной бравадой, соединяя румбу с отвязной танцевальной музыкой. Для тех, кто не знает языка шона, песни звучат счастливо и забойно, но на самом деле в них, с типичным зимбабвийским стоицизмом, под вызывающе весёлый ритм зачастую поётся о жестоких социальных условиях и глубоко укоренившихся страхах. Постепенная смена музыкальных вкусов в городах Зимбабве в последнее время заставляет певца выступать большей частью за рубежом.
    Более пожилой чемпион румбы - гитарист и сочинитель песен Джона Мойо (Jonah Moyo), сформировавший группу “Devera Ngwena Jazz Band” перед самым освобождением страны. Музыка этой группы представляет собой очень заводную форму румбы, и, хотя группа и не добилась широкого признания за пределами Зимбабве, она весьма популярна в местном масштабе, особенно в сельских районах. В числе других достойных внимания групп, играющих румбу - “Zig Zag Band”, которые до сих пор выступают, несмотря на тяжёлые потери от СПИДа, и “Kiama Boys”, чей скандальный распад в 1998 г. явился тяжёлым ударом для поклонников.
    Кроме того, в Хараре долгое время выступали группы и отдельные исполнители румбы из Конго. В их числе - осевшие в Зимбабве “Real Sounds”, которые творчески скрестили заирский ритм с зимбабвийской мбирой, получив в итоге звучание, которое назвали румбира (rumbira). В манере исполнения этой группы, состоящей из 11 участников, качающийся, похожий на суккус, ритм румбы сочетается с неистовой игрой на духовых и ударных инструментах. У группы имеются восторженные приверженцы, как дома, так и за рубежом.
    Другая переселившаяся из Конго команда, “The Lubumbashi Stars”, играет румбу в классическом стиле семидесятых годов. Группа укомплектована пятью вокалистами с приятно гармонирующими голосами. Как и “Real Sounds”, “Звёзды Лубумбаши” стали гвоздём клубной сцены Хараре.

Rumbira
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Зимбабве
ОПИСАНИЕ:
    В Зимбабве слова песен и язык танца играют ключевую роль в популярности, и огромным успехом в наши дни пользуются многие исполнители румбы, особенно Саймон Чимбету (Simon Chimbetu) и Леонард Жаката (Leonard Zhakata). Хотя доминирующее влияние на зимбабвийскую румбу исходит из Демократического Конго (бывшего Заира), в её ритме ощущается триоль, что является уникальной особенностью, привнесённой из музыки мбира.
    С.Чимбету по прозвищу “дровосек” - ветеран зимбабвийской румбы с восьмидесятых, когда он руководил группой “Marxist Brothers” (“Братья-марксисты”). Сейчас у него другая группа — “Dendera Kings”. Его любят за заразительные телодвижения на сцене и за умные, наполненные юмором тексты песен. С.Чимбету твёрдо верит, что надо петь песни о местной культуре. Это, может быть, одна из причин того, что он потеснил конголезских исполнителей румбы, одно время доминировавших на музыкальном рынке Зимбабве.
    Его конкурент Леонард Карикога Жаката вышел из группы “Maungwe Brothers” в начале 1990-х. В качестве сольного артиста Л.Жаката удостаивался звания “лучшего музыканта” по итогам многочисленных опросов на протяжении девяностых годов и добился огромного успеха своим альбомом 1996 года “Nzombe Huru”. Он называет свою музыку “наджанровой”, хотя она имеет сильный конголезский оттенок, а его голос по модуляции похож на голоса южноафриканских “Soul Brothers”. Его фанаты постоянно цитируют строчки из его песен, утверждая, что тексты - его главный прикол. Они говорят, что он обладает незаурядным умением анализировать физический и духовный кризис Зимбабве - страны, после двух десятков лет независимости всё ещё глубоко пребывающей в состоянии борьбы. Один музыкальный журналист из Хараре написал, что последние песни Л.Жакаты отличает “содержательность классического романа и изящность высокой поэзии”. Никто никогда не говорил ничего подобного о песнях в стилях квасса-квасса или суккус!
    Румба с посланием долгое время была формулой успеха в Зимбабве. Вплоть до своей преждевременной кончины в 1997 г. Леонард Дембо (Leonard Dembo) затрагивал душевные струны зимбабвийцев своими домоткаными песнями. Родом из Масвинго, Л.Дембо неудачно начал музыкальную карьеру вместе с группой “Barura Express” из Булавайо. В 1980 г. переехал в Хараре, где работал сессионным музыкантом. Его ранние достижения сразу же сделали знаменитой группу, называвшуюся “The Outsiders”. Однажды, будучи уже у руля собственной группы, Л.Дембо написал песню “Chitikete”, которая стала одним из самых продаваемых синглов в Зимбабве.
    Джон Чибадура (John Chibadura), лидер группы “Tembo Brothers”, был одним из самых удачливых исполнителей румбы в Зимбабве в восьмидесятых - начале девяностых. Бывший пастух и водитель грузовика, он на первый взгляд кажется пугливым интровертом, но, выйдя на сцену, разражается показной бравадой, соединяя румбу с отвязной танцевальной музыкой. Для тех, кто не знает языка шона, песни звучат счастливо и забойно, но на самом деле в них, с типичным зимбабвийским стоицизмом, под вызывающе весёлый ритм зачастую поётся о жестоких социальных условиях и глубоко укоренившихся страхах. Постепенная смена музыкальных вкусов в городах Зимбабве в последнее время заставляет певца выступать большей частью за рубежом.
    Более пожилой чемпион румбы - гитарист и сочинитель песен Джона Мойо (Jonah Moyo), сформировавший группу “Devera Ngwena Jazz Band” перед самым освобождением страны. Музыка этой группы представляет собой очень заводную форму румбы, и, хотя группа и не добилась широкого признания за пределами Зимбабве, она весьма популярна в местном масштабе, особенно в сельских районах. В числе других достойных внимания групп, играющих румбу - “Zig Zag Band”, которые до сих пор выступают, несмотря на тяжёлые потери от СПИДа, и “Kiama Boys”, чей скандальный распад в 1998 г. явился тяжёлым ударом для поклонников.
    Кроме того, в Хараре долгое время выступали группы и отдельные исполнители румбы из Конго. В их числе - осевшие в Зимбабве “Real Sounds”, которые творчески скрестили заирский ритм с зимбабвийской мбирой, получив в итоге звучание, которое назвали румбира (rumbira). В манере исполнения этой группы, состоящей из 11 участников, качающийся, похожий на суккус, ритм румбы сочетается с неистовой игрой на духовых и ударных инструментах. У группы имеются восторженные приверженцы, как дома, так и за рубежом.
    Другая переселившаяся из Конго команда, “The Lubumbashi Stars”, играет румбу в классическом стиле семидесятых годов. Группа укомплектована пятью вокалистами с приятно гармонирующими голосами. Как и “Real Sounds”, “Звёзды Лубумбаши” стали гвоздём клубной сцены Хараре.

Semba
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Ангола
МУЗЫКАНТЫ: Bonga , Richard Bona
Soukouss
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Конго (Киншаса) , Конго (Браззавиль)
МУЗЫКАНТЫ: 4 Etoiles, Sun Music

Wassoulou
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Мали
МУЗЫКАНТЫ: Oumou Sangare
ОПИСАНИЕ:
    В конце восьмидесятых годов разочарование в коррумпированном милитаристском режиме Мали и жестокий экономический кризис в стране привели к отходу от жанра хвалебной песни. Взамен наблюдался подъём интереса к различным стилям музыки манде. Наиболее быстро росла популярность музыки из региона Васулу (Wassoulou), что к югу от Бамако. У этой музыки совершенно иной социальный и музыкальный базис, нежели у песен джели (jeli).
    Население Васулу представляет собой смесь народностей бамана (bamana) и фула (foula). Первичной этнической группой здесь является фула, о чём можно судить по четырём главным фамилиям (Sidibe, Sangare, Diakite и Diallo), хотя эти люди и говорят на местном диалекте языка бамбара. В Васулу имеются джели, но играют они довольно маргинальную музыкальную роль. Всякий, кто имеет талант и хочет петь, танцевать или играть на музыкальных инструментах, может реализовать это желание. Чтобы подчеркнуть, что они являются музыкантами по выбору, а не по рождению, местные исполнители называют себя коно (kono) — «певчими птицами».
    Музыка, которая теперь известна как «васулу», звучит достаточно традиционно, но как стиль она оформилась только в середине семидесятых годов. Этот стиль был создан в Бамако общинами переселенцев из Васулу. Он комбинирует два типа музыки этого региона. Один тип — это древние традиционные песни для священных обществ охотников, исполняемые под аккомпанемент уменьшенного варианта шестиструнной охотничьей арфы, а также железного скребка. Эти охотничьи песни по традиции исполняются только мужчинами, прошедшими обряд инициации, однако в музыке васулу они, по иронии судьбы, в основном были приватизированы певицами-женщинами. Второй источник музыки васулу — акробатический танец в масках, называемый согонинкун (sogoninkun), при котором женщины поют песни, адресованные мужчине-распорядителю маскарада, под аккомпанемент двух барабанов джембе (djembe) и одного цилиндрического барабана, дундуна (dundun). Эти две традиции поставляют базовый материал для современного городского васулу, смешиваясь с электрогитарами и некоторыми элементами общемалийских музыкальных направлений. Эта музыка является пентатонической и содержит мощные танцевальные ритмы.
    Одним из элементов привлекательности музыки васулу для малийцев является то, что она проповедует философию, весьма отличную от той, что содержится в музыке джели. Музыка васулу несёт социальное послание всему обществу, а не воспевает отдельных индивидуумов, и, чтобы исполнять её, музыканту нужно иметь кое-какие родственные связи с регионом происхождения. Многие песни затрагивают женские вопросы.

Wolof
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Сенегал , Гамбия
ОПИСАНИЕ:
    Не нужно уходить слишком далеко, чтобы встретить в районе Сенегамбии мир еще более корневой музыки, в котором жизнь подчинена сезонам, в котором музыка тесно связана с рабочими циклами и ритуалами - посвящением, браком, рождением, где любая деятельность, даже приготовление еды, может стать причиной для появления песни, импровизации или ритма.
    Глубокие традиции Сенегамбии изначально отличаются ритмикой, и в регионе существуют несколько энергичных, сложных и ярковыраженных стилей игры на ударных. Даже стиль игры на инструментах Манде, на коре и балафоне, там отличается энергичностью и фанковым звучанием, чем классические стили Мали. Несмотря на соперничество с более современными развлечениями, эти традиции продолжают процветать, взаимодействуя с городским миром.
    В то же время Сенегал чрезвычайно поздно, не только начал разрабатывать эти культурные богатства, но и создавать свои собственные музыкальные стили. Причина этого, в колониальной истории страны. У Сенегала длительные и глубокие связи с Европой. Португальцы были здесь уже в XV веке, а первые французские поселения появились в 1659 году. Во времена европейской экспансии второй половины XIX века, Сенегал становится административной базой огромных французских Западно-Африканских территорий. Жители четырех основных городов получили французское гражданство и права голоса на выборах в Национальную Ассамблею в Париже. Целые поколения школьников выросли, воспринимая себя французами и не связывая себя с принадлежностью какой-либо другой национальности.
    Эта политика ассимиляции породила не только гордость за особое сенегальское самоотождествление, но, наконец, и расставание с иллюзиями и отчуждение, которые дали толчок росту негритянского самосознания - философии, заставившей заново открыть культуру. Особенное распространение она получила в послевоенный период, а ярким ее представителем стал первый президент Сенегала, поэт Леопольд Седар Сенгхор. Его приверженность национальной культуре обеспечили Сенегалу лидерство в африканской литературе, кино и других видах искусства. Музыка гриотов также пропагандировались как африканская классическая традиция через создание традиционных трупп и ансамблей.
    Но государство не обращало внимания на популярную музыку, и она развивалась по своему собственному пути, среди взрывной урбанизированности Дакара, через утверждение в этом городе языка волоф, как языка межнационального общения, который послужил тому, чтобы заметили истинно народную культуру. Сейчас Дакар кишит представителями разных этнических групп второго, третьего и даже четвертого поколений, которые не говорят ни на каком другом африканском языке, кроме как на волоф, и которые причисляют себя к волоф. Юссу Н’Дур (Youssou N’Dour), самый известный приверженец культуры волоф, по отцу серер, а по матери тукулор.

0


Вы здесь » For music » Этническая музыка » Стили и направления в этнике